Последние статьи

  • Секретные дворы Санкт-Петербурга

    Крытый дворик на Невском проспекте

    Необычный закрытый дворик незаметно расположился в самом сердце города — на Невском проспекте. Пространство оформлено в стиле классицизма. Яркие цветные стены украшают балкончики. В центре зала расположился небольшой колоритный фонтан.

    Адрес: м. Невский проспект, Невский проспект, 25.

     

    Летний дворик при киностудии «Лендок»

    Небольшое уютное общественное пространство оформлено в стиле винтажной киностудии: повсюду видеоаппаратура, световые приборы и части декораций. Сюда можно прийти пообедать и проникнуться атмосферой съёмочного процесса.

    Адрес: м. Садовая,набережная Крюкова канала, 12.

     

    Гвардейский дворик

    Необычный выразительный дворик в Дойниковском переулке спрятался от посторонних глаз. Стены здания здесь разукрашены оригинальными сюжетами, героями которых стали офицеры и прекрасные дамы, конюхи и лошади. А трансформаторная будка стилизована под конюшню Семёновского полка.

    Адрес: м. Технологический институт, Дойников переулок, 4—6.

     

    Атмосферный дворик в бизнес-центре «Преображенский двор»

    На втором этаже бизнес-центра «Преображенский двор» расположился светлый уютный дворик, украшенный уличными фонарями, декоративными деревьями и удобными изящными лавочками. Здесь можно сделать атмосферные снимки и спрятаться от непогоды.

    Адрес: м. Чернышевская, Литейный проспект, 26.

     

    Стеклянный двор на Почтамтской

    Во дворе офисного центра компании «Газпром» расположилось необычное место, излюбленное многими петербургскими фотографами. Благодаря игры светом тысячи зеркал у жителей и гостей города получаются уникальные снимки. Правда, здесь важно подобрать удачный ракурс для выразительной фотографии.

    Адрес: м. Адмиралтейская, Почтамтская улица, 3—4.

     

     

    https://telegra.ph/Sekretnye-dvory-Sankt-Peterburga-07-01

     

    Подробнее
  • Самая узкая улица Петербурга - неприметное настоящее и жуткое прошлое

    Петербург как имперская столица строился с размахом и по четко выверенному плану, глядя на ровную разметку улиц Васильевского острова, можно даже не заметить между 1-ой и 2-ой линией неприметную узкую полосу - улицу Репина. Ширина ее всего 5,6 метра и здесь сохранилась уникальная брусчатка по всей длине проезжей части.

    Начинается улица сразу за Румянцевским садом и возникла она практически случайно. По карте видно, что Васильевский остров с кварталами расчерчен правильно и строго, ведь на месте нынешних линий были каналы, по образцу Амстердама, позже они были засыпаны, а названия линий так и остались. Нынешняя улица Репина тогда примыкала к Меньшиковскому рынку, ныне в этом месте ориентировочно Румянцевский сад, и грузчики возившие товары шли самым удобным и коротким путем, сделали тропу которая со временем стала называться Песочным переулком, позже Соловьевским, ну а уже в 50-х годах переименовали в улицу Репина.

    Фасады домов несмотря на простоту оформления привлекают своими красками и фактурой.

    В настоящее время этот неприметный, но колоритный переулок облюбовали киноделы, здесь снимали и снимают множество сцен различных фильмов, улица где-то играет итальянские кварталы, где-то непарадный Петербург. Сюда приходят сделать фотосессии, пока я гулял встретил съемку свадьбы и портретную съемку девушек.

    Многие дворы сейчас закрыты, все стараются отгородится, поставить забор и как раньше проходных дворов остается все меньше. Но те что открыты - стоит посетить, они имеют свой особый шарм.

    Прошлое улицы во время войны очень трагично, укромное расположение и небольшая ширина улицы использовались во время блокады, зимой 1941-1942 годов как морг под открытым небом. Из ближайших кварталов именно сюда свозили умерших людей, и если сначала складывали вдоль, то после, из-за того, что хоронить не успевали и крематории не справлялись, трупы образовывали целые горы. К слову это не единственное такое место в городе, но на Васильевском острове - самое трагическое.

    На пересечении улицы Репина и Большого проспекта В.О. встретил необычное строение, очень маленький и круглый домик стоящий как неприкаянный на газоне. Оказалось, что это сауна, но понять сразу это невозможно, хотя видно, что помещение будто жилое, там в окнах виднеются цветы и антена телевизионная имеется. Раньше это был коллектор и принадлежал водоканалу, после нескольких капремонтов и преобразований превратился в сауну.

    Переходим Большой проспект В.О. и идем дальше по мощенной улочке, эта часть мне показалось более уютной, богатой на отделку фасадов и живой. Здесь есть деревья на самой улице, даже не во дворах и они создают особое настроение.

    К слову о тех кто здесь сейчас живет. Здесь много студентов близлежащей Академии художеств, много уже состоявшихся художников, разумеется как и везде в центре города много пенсионеров-старожилов. Есть и коммуналки в которых порой можно встретить маргинальных личностей. Улица довольно разнородная по населению.

    По отметинам на фасадах заметно, что далеко не все домики стоящие когда-то здесь дожили до наших дней. Хочется отметить, что в отличии от проспектов Васильевского острова, здесь действительно укромное местечко, очень тихо, машины проезжают редко, ну и толп людей здесь не встретить.

    Глядя на эти очень кинематографичные места, становится понятно, почему здесь так часто снимают. Красота ведь! Этим Петербург прекрасен, что ни двор, что ни переулок - кино!

    Завершается улица Репина на Среднем проспекте В.О., здесь уже много шума, машин и людей.

    Очень надеюсь, что прогулка была интересной, постарался показать это замечательное место как мог. Рекомендую лично всем здесь прогуляться, заглянуть во дворы, ощутить прелесть каменного мощения улицы.

    Разумеется об этой улице, ее истории и жителях можно рассказывать еще много, но в этот раз мы просто прогулялись вкратце вспомнив лишь некоторые моменты.

     

    https://zen.yandex.ru/media/pitercat/progulka-po-samoi-uzkoi-ulice-peterburga-ee-neprimetnoe-nastoiascee-i-jutkoe-proshloe-612a647e0a899a0b047aaa5e

     

    Подробнее
  • Невский проспект - 5 мест, которые упускают туристы

    Невский проспект в Петербурге настолько роскошен: идешь, разинув рот, оглядываешься по сторонам и даже не задумываешься, что за фасадом с лепниной скрывается что-то еще более любопытное. Давайте не просто прогуляемся по Невскому, а зайдем в пять мест, мимо которых проходят туристы.

    Начнем со смотровой площадки в самом центре Петербурга за 100 рублей. Вид на город — далеко не всё, что там получаешь.

    С одной стороны, Гостиный двор, Думская башня и купол Казанского собора на Невском проспекте. С другой стороны, Садовая улица со шпилем Дома городских учреждений

    Это не просто смотровая площадка, это балкон в фотосалоне Карла Буллы — в маленьком, уютном музее в доме 54 на Невском проспекте. Музей посвятили творчеству отца фоторепортажа: Карл Булла снимал портреты Николая Второго и Льва Толстого. Но это место стоит посетить даже не ради выставки в музее, а ради его атмосферы. Музей утопает в зелени — растения стоят в горшках и в стеклянной оранжерее, и на мансарде, и в коридорах с коваными решетками, и в парадной со световым фонарем (окном на потолке).

    Еще одно место, где стоит не просто рассмотреть фасад (его украшение меняют), но заглянуть внутрь, — это "Пассаж", старейший универмаг в Петербурге (дом 48). Его открыли в 1848 году, и с тех пор он не сильно изменился: раньше балки кровли были деревянные, на полу лежал паркет, а вместо электрического освещения стояли газовые фонари.

    У "Пассажа" интересная история: купцы не хотели в него въезжать — нельзя оформлять лавки, как вздумается (единый стиль), нанимать зазывал, хватать покупателей за руки и обсчитывать (слишком светло). Владелец универмага Яков Стенбок-Фермор был на грани разорения, но тут умер его главный кредитор, родной брат, вдова потребовала долг, и он отдал ей универмаг. Новая хозяйка Надежда Стенбок-Фермор имела связи при дворе и сделала "Пассаж" элитным местом торговли. Листайте карусель

    В арке на Невском проспекте спрятался первый кинотеатр Петербурга "Аврора", где воссоздали исторические интерьеры (дом 60). Кинотеатр появился в 1913 году: тогда он назывался "Пикадилли", в "Аврору" его переименовали через 19 лет — на 15-летие Октябрьской революции. Кинотеатр работал даже в тяжелое время блокады, его закрывали только на пару месяцев, когда обесточивали город.

    Рядом с кинотеатром — магазин купцов Елисеевых (дом 56). Снаружи это роскошное здание в стиле модерн с витражами и скульптурами. Его построили в 1902 году — пока магазин не открыли, его скрывали за деревянными щитами, а рабочим платили за молчание. Внутри тоже модерн — позолоченная лепнина, обильный декор, плавные линии и растительные мотивы. В зале много люстр и светильников, но при этом царит полумрак — это для таинственности по законам модерна.

    По легенде, когда случилась революция, Григорий Елисеев переплавил семейное золото в большую люстру и замаскировал ее под бронзовую в торговом зале, а сам уехал во Францию, надеясь вернуться. Люстра пропала после ремонта в 80-х, по слухам ее продали племеннику Елисеева в США. По другой версии, люстру повесил не Елисеев: она появилась в 30-х годах, чтобы кассиры пробивали чеки при свете

    И напоследок — открытая парадная при Французском институте в доме 12. Это бывший банк "И. В. Юнкер и К" с мраморной лестницей и лифтом со стеклянной шахтой.

    Невский проспект не ограничишь пятью местами, но обо всем в одной статье не расскажешь. Надеюсь, вы открыли для себя что-то новое в Петербурге, а может быть, даже нашли повод вернуться.

     

    https://zen.yandex.ru/media/nezagooglish/5-mest-na-nevskom-kotorye-upuskaiut-turisty-chto-interesnogo-posmotret-na-glavnoi-ulice-peterburga-611f4562e134254500019f7a

     

    Подробнее
  • "Зеркало Дракулы" особняка Брусницыных

    С особняком купцов Брусницыных в Санкт-Петербурге связана легенда о якобы имевшемся в доме "Зеркале Дракулы". Если посмотреть в него, то можно было исчезнуть. И такие случаи, по слухам, в доме Брусницына до революции и после неё случались.

    Особня́к купцов Брусницыных — заброшенный дворец купцов братьев Брусницыных на Васильевском острове Санкт-Петербурга по адресу: Кожевенная линия, дом 27. Существующие фасады и интерьеры в духе эклектики появились в 1884 году, когда более раннее здание (известное с 1844 года) было перестроено архитектором А. И. Ковшаровым.

    Сейчас это здание прохожие стараются обходить. Но связано это не со зданием, а вообще с неуютной Кожевенной линией. Здесь даже днём бывает мало людей, которые как будто сторонятся этого места.

    В настоящее время это здание иногда сдаётся для съемок исторических антуражей в фильмах, а также для эксклюзивных вечеринок.

    Сами Брусницыны были богатыми выходцами из крестьянской среды. Они занимались кожевенным производством, которое стало их основой их состояния. Брусницыны пользуясь своим богатством покупали роскошные вещи для своего особняка.

    Так они купили в Венеции старинное зеркало, которое якобы раньше принадлежало султану Саладину. Потом попало к тамплиерам, от них к туркам. А у турок зеркало похитил господарь Валахии Влад Дракула.

    Это зеркало по поверью даровало вечную молодость смотрящему в него. Приносило или нет молодость неизвестно, но после их установки в особняке Брусницына там якобы исчезла горничная. А вторая горничная и дочь хозяев попытались кончить жизнь самоубийством, после того как смотрелсь в зеркало.

    Поэтому, хозяева убрали "Зеркало Дракулы" в подвал. Но после революции зеркало вытащили снова и установили в кабинете заместителя директора кожевенного завода имени Радищева. После того как там установили зеркало, замдиректор исчез в конце 30-х годов.

    Исчез замдиректор скорее всего по прозаическим причинам - бушевали времена репрессий. Но зеркало посчитали неуместным и отослали в один из дворцов культуры Ленинграда.

    В дальнейшем следы зеркала Дракулы теряются.

     

    https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/zerkalo-drakuly-osobniaka-brusnicynyh-60ccbc80290f1956406c446a

     

    Подробнее
  • Бывает и такое

    Единственный деревянный домик в историческом центре Петербурга!

    В Петербурге много необычных достопримечательностей, среди которых дворы, парадные, необычные скульптуры. А вот деревянный домик попал в эти ряды благодаря своей уникальности. Он единственный в историческом центре частный деревянный и обитаемый дом, всего в полутора километрах от Зимнего дворца.

    Находится он на Васильевском острове, имеется свой адрес - набережная Макарова дом 14Б. Вход через арку с набережной сразу за доходным домом Стенбок-Фермора. В нём прописан и живёт Николай Александрович Аверин, которому в этом году исполняется 78 лет.

    История дома

    Первоначально здесь была кирпичная дореволюционная постройка из двух этажей. Долгое время в ней размещалось общежитие, где жили тётя и дядя Николая Александровича. В период с 1948 по 1961 года официально разрешалось строить частые дома в черте города. Вот они и сделали пристройку сразу после войны, которая и досталась в наследство нынешнему хозяину.

    Элементы оформления дома, сохранившиеся с постройки

    В 2010 году дом признали аварийным. Кирпичную часть расселили и сейчас там только стены. Но Николай Александрович отказался покидать свой дом, несмотря на давление местных властей. В итоге дело дошло до прокурора, который осмотрев строение убедился, что оно в добротном состоянии. В итоге приняли решение вывести эту часть из статуса аварийного жилья.

    Кстати, даже по справочнику "Жилой фонд и внешнее благоустройство Ленинграда" от 1967 года это было единственное деревянное частное строение в центральной части Петербурга.

    Небылицы про деревянный домик

    С домиком уже связаны разные небылицы, которые происходят от новоиспечённых экскурсоводов. Да, сюда уже водят экскурсии, дом стал легендой!

    Одна из небылиц - это то, что дом построил один солдат, когда вернулся с войны и обнаружил свою квартиру непригодной для проживания.

    Вторая, что здесь жил известный советский архитектор Георгий Владимирович Пионтек. Но он жил в рядом стоящем здании.

    Как живётся хозяину на виду у всех

    Николай Александрович уже привык к туристам и журналистам. Окна увешаны плотными шторами. Когда видит журналистов, ждёт пока те уйдут, потом выходит.

    Личность он здесь известная. Его знают местные жители и дворники. Иногда просят похлопотать в администрации о чём-нибудь.

    Что касается переезда, то в одном из интервью он сказал, что ему особо ничего хорошего и не предлагали.

    Дело тут даже не в предлагаемых хоромах. А в том, что человеку нужно для счастья. Вот если бы вам предложили два варианта, каждый день на столе черная икра и всякие деликатесы, но вы не будете ощущать вкуса вообще никакого. Или вариант питаться картошкой с селёдкой, но вкус вы будете чувствовать отменно. Выбор думаю очевиден.

    Вот и здесь, зачем хоромы, если корни и всё счастье здесь, в жизни в этой избушке.

    Будущее дома

    Дом, конечно, не представляет исторической ценности и с точки зрения чиновников его нужно снести, с глаз долой, меньше проблем.

    Вы тоже можете сказать, что смотреть то там особо нечего, на посещение уйдёт не более минуты.

    Но он интересен прежде всего как уникальное явление. Именно такие объекты и создают неповторимое многообразие Петербурга.

    Его кончено стоит сохранить. Пока домик держит оборону благодаря умелым хозяйским рукам Николая Александровича, который по профессии строитель. Аккуратный заборчик, причудливый "вросший" в забор столик с навесом. Домик недавно покрашен. В общем чувствуется забота и старание.

    Да и никому он не мешает. Место не проходное. Может быть поэтому особых притязаний то и не было.

    А что будет потом непонятно. Хотелось бы верить, что домик уже став легендой, заслужит статуса музея, например, ленинградского быта.

    На Яндекс картах его можно найти как достопримечательность "Деревянный домик".

     

    https://zen.yandex.ru/media/piter24/edinstvennyi-dereviannyi-domik-v-istoricheskom-centre-peterburga-61266e49f5d05136394b29a6

     

    Подробнее

Последние статьи

Популярные