Тайны Медного всадника

В Санкт-Петербурге началась масштабная реставрация памятника Петру I на Сенатской площади. Открыть монумент планируют уже в конце октября 2021 года, так что сильно соскучиться по нему мы не успеем. А пока Великий император будет закрыт лесами, мы вспомним самые популярные легенды, связанные с памятником.

Автограф творца

Страсти вокруг памятника начали кипеть с самого момента его создания. Так, например, скульптор Этьен Фальконе постоянно конфликтовал с властями, не получая должного внимания к своей работе. Один из этих конфликтов, по всей видимости, и послужил поводом к отъезду Фальконе из России. Скульптуру заканчивали уже без него. Скульптор уехал, но оставил на памятнике свой автограф - в одной из складок плаща есть надпись: "Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года".

Разоблачение Гром-камня

Постамент для конной статуи Петра искали особенный. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" даже было опубликовано обращение ко всем желающим найти и привезти в столицу внушительных размеров камень. Подходящую каменную глыбу нашли недалеко от Петербурга в деревне Конная Лахта. Знаменитый Гром-камень (по легенде в него ударила молния, отсюда и название) до обработки весил около 2000 тонн. Несколько сотен рабочих и специальный механизм потребовались, чтобы доставить камень по реке на Сенатскую площадь к удивлению жителей города.

Несколько столетий считалось, что камень является монолитным. Однако при реставрации 2002 года, специалисты выяснили, что Гром-камень состоит из пяти разных по величине каменных блоков. Сейчас реставраторы как раз пытаются предотвратить их расползание, которое неизбежно происходит со временем.

Ночной кошмар майора Батурина

Во время наполеоновского нашествия, появилась угроза вторжения врага в Санкт-Петербург. Император Александр I решил, на всякий случай, вывезти статую в Вологодскую губернию. Узнав об этом, майор Батурин рассказал князю Голицыну о преследовавшем его сне. Каждую ночь видел он Петра I, который спускался на коне с Гром-камня и ехал к дворцу Александра I, где говорил своему потомку: "Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию! Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!". Александру Павловичу передали эту историю, после чего якобы он отменил свое решение.

Бедный Павел!

Много кому и сегодня мерещится призрак императора на коне - этот образ уже давно вошел в нашу классическую литературу, в большей степени благодаря "Медному всаднику" Пушкина.

По легенде, первым призрак Петра I на Сенатской площади увидел наследник престола - Павел Петрович. А произошла эта встреча еще до открытия памятника. "Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие", - якобы, сказал император наследнику престола, и добавил: "Прощай, Павел, ты снова увидишь меня здесь".

Во время Великой Отечественной войны

В годы войны памятник спрятали за досками, укрепили с помощью бревен и мешков с землей и песком. По счастливой случайности, монумент не пострадал, хотя бомбардировки были жестокими (Исаакиевский собор, который находится в непосредственной близости к памятнику, бомбили регулярно). По легенде, в первые дни после разбора маскировки кто-то нарисовал на груди Петра I медаль "За оборону Ленинграда".

 

https://zen.yandex.ru/media/histrf/tainy-mednogo-vsadnika-6107e520a1c5706037d70870

 

Кредитные и дебетовые карты республики Грузия!
Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные