Тайны масонского особняка

«Масонский особняк» — дом, находящийся на набережной реки Мойка в Санкт-Петербурге. Здание привлекает внимание своей интересной архитектурой. На главном фасаде проглядываются такие предметы, как циркуль и треугольник, которые многие люди посчитали масонскими символами.

Дом известного архитектора

«Масонский особняк» — это оригинальное здание, построенное в конце 19 столетия зодчим по имени Виктор Шретер. Мужчина был талантливым архитектором, посетившим множество государств для изучения их архитектуры. Увиденное стало для него настоящим вдохновением, поэтому он стал создавать личные шедевры, выработал свой индивидуальный стиль.

По его проектам возведено много разных зданий на российской территории. Именно Шретер ввел новые варианты отделки домов — кирпичом, который предварительно обжигают огнем, а также натуральными камнями.

Работать над проектом рассматриваемого особняка Виктор начал в свои 49 лет. Возвести дом хотел для своей семьи, которая у него была достаточно большой — супруга и 8 детей! Строительство здания завершилось в 1891 году.

Особенности особняка

Особняк построен в готическом стиле, имеет асимметрию. Его крыша похожа на кровлю древнего замка. Окна обладают разной величиной, формой. Кроме черт, присущих готике, в архитектуре дома прослеживаются нотки неоренессанса.

Есть угловой эркер, который напоминает башню, а также высокий фронтон и ажурные кованые детали. Основная площадь здания имеет кирпичную отделку и лишь в некоторых местах оно облицовано штукатуркой и керамикой.

Виднеющиеся на фасаде треугольник и циркуль многие посчитали масонскими элементами. Хотя на самом деле это не так. Шретер просто изобразил инструменты, которые используются архитекторами в процессе работы.

Когда в этом доме жил Виктор со своими родными, окна были оснащены цветными стеклами, витражами. Это придавало зданию еще большую волшебность, сказочность.

Что внутри

Внутри особняка прекрасный интерьер, привлекательная лестница из мрамора, удивительная лепнина. Рабочий кабинет архитектора находился в углу на первом этаже. Тут же была кухня, с которой открывался выход в великолепный сад.

Второй этаж отличался еще большей роскошностью интерьера. Только мансарда была обустроена простенько. Вообще, дом внутри очень уютный с удобной планировкой.

Во дворе особняка находилось много разных хозяйственных строений, к примеру, конюшня, коровник. В дальнейшем Виктор построил рядом с этим домом еще два жилых помещения.

Когда произошла революция, особняк Шретера перешел в государственную собственность. Потом из него сделали обычную коммуналку, где нашли крышу над головой многие граждане Советского Союза. Сейчас же здание находится в частном владении.

 

https://moscow-airports.com/fakty/masonskij-osobnyak-v-pitere-na-naberezhnoj-mojki-chto-oznachayut-sekretnye-simvoly-na-ego-fasade.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные