Казанский кафедральный собор. Что посмотреть в Питере за 5 дней самостоятельно

75 Просмотры
Издатель
Впервые посетил Санкт-Петербург. Почитал и посмотрел видео обзоры достопримечательностей Питера от жителей и гостей Северной столицы, чтобы иметь заранее какие-то мысли, идеи и представления о Питере, а именно куда сходить и, что посмотреть в первую очередь. На всё про всё у меня было 5 дней. И вот, что я смог увидеть в Питере за 5 дней. Кстати, за исключением экскурсии по Петергофу, все остальные достопримечательности Санкт-Петербурга, которые вы увидите в моих видео, находятся в шаговой доступности от Невского проспекта.
Смотрите подборку видео о достопримечательностях Санкт-Петербурга, которые будут выходить поочерёдно. В этих видео я покажу вам места, которые, на мой взгляд, обязательно стоит посетить в Санкт-Петербурге. И вкратце будет небольшая информация по каждой из достопримечательностей Питера, взятая из открытых источников.

Итак, поехали...

Подпишись! Не забудь поставить лайк и оставить комментарий! Следующее видео будет уже совсем скоро!)))

Казанский кафедральный собор. Что посмотреть в Питере за 5 дней самостоятельно. Достопримечательности Санкт-Петербурга.
Казанский собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным в стиле русского классицизма для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.
После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
В 1932 году превращён в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. С 9 марта 2019 года настоятелем является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков).
Собор дал название Казанской площади, Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.
Именно здесь к Богоматери обращался с молитвой фельдмаршал Михаил Кутузов, собираясь принимать командование всей русской армией, и здесь же 25 декабря 1812 года, в праздник Рождества Христова, служили первый благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов».
В Казанском венчались все члены царской семьи. Генерал-фельдмаршал русской армии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов нашел там свой последний приют, а Петра Чайковского в Казанском отпевали. Напротив собора находится знаменитый Дом Зингера или Дом книги. Добраться до Кафедрального собора вы можете на метро.
Ближайшие станции метро — «Гостиный Двор» и «Невский Проспект». Собор расположен напротив входа в метро (выход из метро к каналу Грибоедова).
Вход в Казанский собор, как и в любую православную церковь, свободный. Экскурсии внутри храма проводятся по расписанию в период, между службами: с 11:30 до 18:00.
В наши дни Казанский собор — стоит в числе крупнейших храмов города на Неве. В своих стенах он хранит список чудотворной иконы Божией Матери Казанской, а также служит памятником воинской славы и местом погребения великого полководца, без которого судьба России могла быть совершенно иной.
Внутри этого собора покоится прах великого русского полководца Михаила Кутузова! Зайдите в Собор поклониться памяти этого великого русского полководца!
У стен храма находятся знаменитые скульптуры Северной столицы — памятники героям русско-французской войны фельдмаршалам М. Кутузову и М. Барклаю де Толли. Это работы скульптора Б. Орловского, установленные в 1837 году. Бронзовые фигуры изображают великих полководцев во весь рост.
М. Кутузов предстал в маршальском мундире, с маршальским жезлом в левой руке и шпагой в правой. У ног полководца кинуты знамена поверженной французской армии.
Военачальник М. Барклай де Толли изображен в маршальском мундире с плащом, накинутым на плечи. Его образ исполнен грусти и усталости. Даже его фельдмаршальский жезл в левой руке опущен вниз. Это не случайно: фельдмаршал командовал русскими войсками в начале войны. Именно он был во главе армии во время отступления. Однако сквозь грусть во взгляде военачальника можно разглядеть решимость и готовность идти до победного конца.
Четырехметровые статуи известных полководцев — символ неукротимости духа русского народа. Даже во времена блокады Ленинграда в период второй мировой войны их не сняли с постамента. Считалось, что вид памятников помогает жителям города выстоять в трудное время.

Подпишись! Не забудь поставить лайк и оставить комментарий! Следующее видео будет уже совсем скоро!)))
Категория
Экскурсии
Комментариев нет.