Питерский утюг - дом Иофа на Пяти углах в Петербурге

Стоит произнести «Пять углов» - и перед мысленным взором непременно возникнет высокое статное здание с двухъярусной угловой башней, силуэтом перекликающейся с расположенным неподалеку Владимирским собором в Петербурге.

Этот доходный дом был построен архитектором А. Л. Лишневским в 1913 - 1914 годах для купца Шнеера-Залмана Иофа, торговавшего антиквариатом и мебелью и владевшего одним из столичных аукционных залов.

Первые два этажа дома Иофа были отведены под торговлю: они выделяются большими витринными окнами и практически лишены декора, который сосредоточен в верхней части здания. Кстати, весь декор выполнен из искусственного камня - цемента с мраморной крошкой.

Верхние три этажа и мансарда украшены колоннами, пилястрами, треугольными фронтонами с крупной скульптурой: возлежащие обнаженные женские фигуры опираются на вазы.

Уникален овальный внутренний двор дома - вряд ли в Петербурге есть подобный. Историк искусства Александр Степанов пишет, что Лишневский, создав неординарной формы двор, превратил небо «в зеркальный омут, по которому скользят облака».

Дом с башней (иногда его называют «утюгом») стал одним из символов Петербурга начала ХХ века, он часто попадает и в поле зрения художников. Фото: «СПб ведомости».

Дом огромный, а спланировано в нем было всего шесть квартир - по две на каждом из жилых этажей. В каждой квартире - семь комнат, кухня и обиталище прислуги («людская»), ванна и два «клозета». Отопление помещений - водяное, кухонные очаги и ванны были газифицированы.

В 1915 году, когда стремительно стала распространяться мода на «синематограф», предприимчивый домовладелец поручил тому же Лишневскому обустроить в части нижнего яруса кинотеатр. Архитектор спланировал зал на триста мест со стороны Троицкой улицы, фойе - по Загородному проспекту, аппаратную камеру задумал устроить в угловой башне. Правда, задумка осталась в чертежах.

Дом с башней (иногда его называют «утюгом») стал одним из символов Петербурга начала ХХ века, он часто попадает и в поле зрения художников.

В советское время огромные «барские» квартиры, по традициям того времени, стали коммуналками, но были выгорожены и отдельные квартиры. В одной из них с 1935 года жила писательница Лидия Чуковская и ее второй муж физик Матвей Бронштейн.

Л. К. Чуковская, прожившая долгую жизнь, посвятила судьбе мужа автобиографическую повесть «Прочерк». Из повести, в частности, можно узнать, что семейство жило в трехкомнатной квартире на третьем этаже за полуциркульными окнами: «Весело нам было вместе заказывать шторы для этих необычных, кверху округлых окон...».

Бывший доходный дом Иофа неизменно привлекал и привлекает к себе внимание художников, фотографов, музыкантов и кинематографистов. К примеру, на крыше этого здания был снят клип группы ДДТ «Ни шагу назад»; сейчас в башне дома находится художественная мастерская.

 

По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Чепеля

https://zen.yandex.ru/media/lecture/eto-ogromnoe-zdanie-s-bashnei-nazyvaiut-utiugom-dom-iofa-na-piati-uglah-v-peterburge-60bf6e02942ceb0598ee30ed

 

 

  • Admin Забанен

    Кстати:

    "Дома -утюги"-дом расположенный на пересечении улицы Садовой и набережной реки Фонтанки ( доходный дом Кудрявцевой ) -наб., Фонтанки, 199; Садовая ул., 128,

    Доходный дом Греховой -наб. канала Грибоедова,178; Садовая ул., 129 ;

    Доходный дом купцов Елисеевых - имеющий сразу несколько адресов -наб. Макарова, 10; Биржевая линия ВО, 18; Волховский пер., 2.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные