Топ-5 мест в Петербурге с неожиданной историей

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА

Начнем с одного из самых мистических и загадочных мест Санкт-Петербурга - Александро-Невская лавра. Воздвигнутая в начале XVIII века на остатках древнего языческого святилища, она всегда была покрыта завесой таинственности. Опасно находиться в лавре в белые ночи.

Здесь можно встретиться с представителями самых мрачных обиталищ потустороннего мира. Надо сказать, что среди коренных петербуржцев бытует немало легенд и поверий, связанных с лаврой. Рассказывают, что в белую ночь здесь можно столкнуться с призраком, которого окрестили "ПЬЯНЫМ могильщиком". Раскачиваясь, словно крепко набравшийся человек, он бродит в грязной хламиде от одной могилы к другой. Если на его пути встречается запоздалый прохожий, он просит угостить его водкой. Не хотел бы я с ним встретиться.

РОТОНДА

Теперь перенесемся на набережную реки Фонтанки на Гороховой улице (о Гороховой я рассказывал ранее) в доме 57 есть ротонда, находясь рядом с которой у многих людей создается ощущение некого присутствие потусторонних сил. Одна лишь атмосфера этого места вызывает неприятные чувства. Место считается одним из самых мистических в Петербурге.

Первоначально здание ротонды было предназначено для проведения масонских встреч и обрядов. Предания гласят будто бы в нашем городе можно найти 6 похожих ротонд. Самое странное, что пять из них образуют на карте Петербурга правильную пентаграмму. Как найду все ротонды, напишу об этом.

ЧИСЛО АЛЕКСАНДРА II

Начатая в 1860-х годах целая серия чудовищных покушений на Александра II закончилась 1 марта 1881 года его убийством террористами "Народной воли". При рождении будущего императора, согласно легендам, некий юродивый Федор предсказал, что новорожденный "будет могуч, славен и силен, но умрет в красных сапогах". Как известно, взрывом бомбы на Екатерининском канале императору оторвало обе ноги.

Начало "охоты" на Александра II положил Дмитрий Каракозов, чуть ли не в упор выстреливший в царя во время его прогулки в Летнем саду в апреле 1866 года. В июне следующего, 1867-го, во время посещения русским императором Парижа, в него выстрелил польский националист Березовский. Не на шутку испуганный Александр II обратился к знаменитой парижской прорицательнице. Ничего утешительного он не услышал. Она сказала, что на него будет совершено в общей сложности восемь покушений, причем последнее будет роковым.

К тому времени два покушения уже состоялись. Четыре произойдут позже. Если считать бомбы, брошенные поочередно народовольцами Рысаковым и Гриневицким 1 марта 1881 года, за седьмое и восьмое покушение, то парижской ведунье удалось-таки предсказать порядковый номер последнего, закончившегося смертью царя.

Столичные мистификаторы манипулировали именами пяти царских детей: Николая, Александра, Владимира, Алексея и Сергея. Если их написать столбиком и прочитать, как читают акростих, то при чтении сверху вниз получится: "на вас", а при чтении снизу вверх - "саван". Вплоть до рокового мартовского взрыва этот зловещий фольклор не сходил с уст петербуржцев. 

СФИНКСЫ НА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Фараон Аменхотеп оставил о себе дурную славу в Египте. Он создал в этой стране некий страшный колдовской культ, в обрядах которого использовал тела забальзамированных мертвецов. Свои жуткие обряды Аменхотеп проводил в катакомбах Фив, и в окрестностях этого города начались нападения мумий на людей, которые продолжались и после смерти самого фараона вплоть до середины XX века.

Для популяризации своего культа Аменхотеп начертал колдовские заклинания на постаментах каменных сфинксов, находившихся в Фивах. И надо же такому случиться, что двух этих сфинксов с колдовскими заклинаниями привезли в 1833 году в Петербург и установили на набережной Невы на против­ здания Академии художеств. С тех пор утопленники со всей Невы выше по течению каким-то безошибочным курсом плывут именно к сфинксам.

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК

Михайловский замок был построен по приказу императора Павла Первого, но Павел прожил в этом замке всего 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне.

После смерти Павла замок превратился в заброшенное и мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений. Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: “Чему быть, того не миновать”.

После смерти Павла замок был заброшен: члены императорской семьи не желали жить в нем. До сегодняшнего дня Михайловский замок остается одним из самых загадочных мест в Петербурге, привлекая посетителей, которые надеются проникнуть в тайны этого места.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5f3e812a6eeba154ddd75cb0/top5-mest-v-peterburge-s-neojidannoi-istoriei-eto-ne-rasskajut-v-putevoditele-606f28ef395bdb1ecc17333c

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные