3 ангела Санкт-Петербурга

Северная столица, названная в честь святого Петра, – относительно молодой город. Недавно Санкт-Петербургу исполнилось 318 лет. Однако у молодого города есть целых три ангела-хранителя – бронзовый, серебряный и золотой. Они символизируют связь Санкт-Петербурга с небесами и образуют равносторонний духовный треугольник, объединяющий Васильевский остров, Центральный район и Петроградскую сторону.

В народе считается, что пока три ангела-хранителя парят над Северной столицей, город под надёжной защитой. Скульптуры установлены на всемирно известных архитектурных сооружениях города:

  • золотой - на шпиле Петропавловского собора;
  • серебряный - на куполе церкви Святой Екатерины на Васильевском острове;
  • бронзовый - на Александровской колонне, Дворцовая площадь.

Золотой ангел Петербурга на Петропавловской крепости

Ангел расположен на шпиле собора Петропавловской крепости на высоте 122,5 метра. Размах крыльев 3,8 метра. Вес конструкции шпиля вместе с ангелом 56 тонн.

Пётр I построил здесь такую вытянутую в западном стиле колокольню по двум причинам:

Чтобы издалека привлекать иностранные торговые суда, в соответствии с коммерческой идей, с которой он начинал строить Санкт-Петербург (читайте по ссылке). Знакомые контуры должны были внушить им доверие.

Чтобы церковь была выше самой высокой на тот момент колокольни кремлёвского храма Ивана Великого в Москве. Недолюбливал он Москву.

С ангелом было много приключений за эти 318 лет (читайте по ссылке). Конструкция сложная и высокая. По тем временам даже "леса" невозможно было сделать на такую высоту. Поэтому приходилось искать умельцев, кто-бы забрался туда.

Сначала ангел был как-бы в лежачем положении, в виде флюгера. Потом приобрёл современный вид - держась рукой за крест.

В 1829 году из-за бури ангел был погнут. Долгое время не могли найти способ его поправить. А тогда очень верили в приметы, и Николай I приказал во-что бы то ни стало найти умельца, иначе в народе уже назревала паника.

Вызвался кровельщик Петр Телушкин, который каким-то неведомым способом обогнул шар и несколько раз залез на купол. Не пострадал. За это его щедро вознаградили и ходит легенда, что он имел право на бесплатную кружку спиртного в любом кабаке. Для этого ему сделали клеймо под правой скулой и заходя в питейное заведение он делал характерный щелчок пальцами. Отсюда и пошёл в народ этот жест.

Серебряный ангел Петербурга на куполе церкви Святой Екатерины

Серебряный ангел находится на куполе церкви святой Екатерины на Васильевском острове. Высота фигуры – 3,8 м. Размах крыльев – 1,35 м.

Ангел стоит на на медном шаре и сделан из простых материалов по проекту Ивана Прокофьева. Деревянная фигура ангела-хранителя была искусно обита свинцом и изящно окрашена серебристой краской. Отсюда произошло название скульптуры – Серебряный ангел.

В 1935 году атеисты вырвали из рук ангела крест и он долгое время назывался в народе "Ангел с пустыми руками".

В 2000-х годах скульптура стала разваливаться и её отправили на ремонт. И только в конце 2017 года серебряный ангел вернулся на место.

Бронзовый ангел на Александровской колонне

Александрийскую колонну знают все. Она расположена на Дворцовой площади. А вот многие ли запрокидывали голову вверх. Там стоит третий бронзовый ангел хранитель Петербурга.

Колонна изготовлена из цельного куска красного гранита, весит 650 тонн и опирается на собственный вес, не имея никаких укреплений.

Ангел сделан из бронзы, высота 4,26 метра. Фигура также опирается на собственную массу и ничем не закреплена.

Держа крест в руке, ангел попирает змея, что символизирует мир, который принесла Россия Европе, одержав победу над армией Наполеона. По легенде, в облике ангела-хранителя автор – Борис Орловский – отразил черты Александра I.

Санкт-Петербург известен под самыми разными названиями. Чаще всего можно услышать упоминания о Северной столице или Северной Венеции. Однако Петербург также вполне заслуживает название Города ангелов – пусть не будут в обиде жители Лос-Анджелеса.

Кроме трех ангелов-хранителей, в Санкт-Петербурге можно увидеть множество других подобных скульптур: на Исаакиевском соборе, крыше Петеркирхе, барельефах Адмиралтейства, перед зданием Двенадцати коллегий и в других местах.

 

https://zen.yandex.ru/media/piter24/3-angela-kotorye-oberegaiut-sanktpeterburg-61168e397e37175eb60c04d3

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные