Сохранившийся домик Петра I в Санкт-Петербурге

Домик Петра I в Санкт-Петербурге — это первое жилище царя и первое гражданское здание в городе на Неве. Здание расположено на Петроградской стороне, недалеко от Троицкой площади. В те времена домик Петра I называли «Первоначальным дворцом» и Красными «хоромцами».

Краткая история

Домик Петра был построен солдатами-плотниками всего за три дня с 24 по 26 мая 1703 года, а 27 мая здесь прошло празднование присоединения новых земель и основания города. В этом жилище император жил до постройки Зимнего и Летнего дворца, с 1703 по 1708 годы.

Место для строительства было выбрано так, что из окон здания были видны Петропавловские бастионы, окружающая местность и гладь Невы.

Дом был срублен из тёсаных сосновых бревен, сени делили избу на две части.

Для здания характерны черты, присущие голландской и шведской архитектуре. Планировка дома выполнена по типу шведского срубного жилища, представляющего собой одноэтажный деревянный дом из двух комнат с сенями, разделенными перегородкой. Такой тип шведской рубки не применялся раньше на Руси. Печи и дымоходов не было, поскольку император здесь жил только в летнее время.

Тесаные бревна были расписаны под красный кирпич. Высота дома до конька была почти 6 метров, а крышу, покрыли древесными дощечками, имитирующими черепицу.

На бревнах видны следы краски от нарисованных кирпичей, по сколько Петр хотел чтобы новая столица строилась из камня.

В здании было 17 окон, разделенных на несколько сегментов, что было также традиционным для Швеции и Голландии.

Дом состоял из сеней, кабинета, спальни и столовой.

Стены комнат были обтянуты парусным холстом, двери украшали металлические накладки в виде орнамента.

Поскольку царь был командиром почетной роты бомбардиров Преображенского полка, на крыше установили деревянную резную мортиру (артиллерийское оружие), а по краям конька — две «пылающие бомбы».

Первая галерея вокруг здания была возведена по указанию Петра I в 1723 году, но она не спасала его от больших наводнений. По этой причине в 1784 году, по указу Екатерины II, вокруг жилища был сооружен прочный футляр с фундаментом и кровельной крышей, который в середине XIX века был перестроен на каменный.

В 1930 в домике Петра Первого был открыт исторический музей, где, кроме личных вещей и мебели, хранятся материалы, рассказывающие об истории Петровской эпохи, в том числе о Северной войне.

Во время Великой Отечественной войны здание было тщательно укрыто досками и фанерой, покрашенными в серый цвет. В 1944 году Домик Петра I стал одним из первых музеев, открывшихся после снятия блокады.

В послевоенное время проведена реставрация постройки, в ходе которой расчищены кирпичные стены и застеклены окна и двери, проведен ремонт решетки и внутренних комнат здания.

За прошедшие с момента постройки три столетия набережная несколько раз расширялась и в настоящее время историческое здание оказалось отодвинутым от берега Невы.

Спуск к реке украшают две скульптуры мифологических существ Ши-цза, как бы охраняющие вход на набережную и Домик Петра I. Скульптуры животных привезли из Маньчжурии в 1907 году — львица поддерживает лапой львенка, а лев держит шар, символизирующий буддийское знание и несущий свет в тьму.

 

https://zen.yandex.ru/media/spb_wow/sohranivshiisia-domik-petra-i-v-sanktpeterburge-pochemu-skryt-ot-liudei-616d461ff8420e02f77d0a74

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные