Санкт-Петербург - подборка необычных локаций

На фоне закрытых и полузакрытых границ Петербург остается одним из главных турнаправлений внутри страны. Наибольший поток гостей в Северной столице ожидают с мая по сентябрь — ведь именно в эти месяцы город удивляет не только музеями и театрами, но и сочными зелеными парками. Куда податься в Петербурге, если вы уже успели восхититься главными соборами города, прогулялись по Эрмитажу и Русскому музею и даже съездили в Петергоф?

В 318-й день рождения Петербурга «Росбалт» представляет подборку необычных локаций для любителей архитектуры, истории, велосипедов и белок.

Памятник петербургскому дождю

Дождь в Северной столице можно любить или ненавидеть, а лучше просто принять. Кажется, именно в этом убеждает нас памятник дождю в «Измайловском Гостином дворе», представляющий собой фонтан или арт-инсталляцию. Жители и гости города увидят перевернутый зонт, разрезанный надвое стеклянной перегородкой, по которой струями стекает дождь. В торговый центр, где находится памятник, может зайти любой желающий.

Желтая дача в Шуваловском парке

Ненадолго проститесь с центром Петербурга и езжайте до конечной станции синей ветки метрополитена «Парнас». Здесь вас ждет деревянная дача Георга Месмахера в стиле псевдоготики с башенками, эркерами и шпилями, которую можно осмотреть снаружи. Также советуем обратить внимание на церковь и грот перед ней, а потом — прогуляться по огромному парку под пение птиц.

Окно Машинной школы

Кронштадт далековато — но вдруг вы давно хотели осмотреть военно-морскую столицу России? Посетите форты «Шанц», «Риф» и «Первый северный», городские доки— инженерные сооружения для извлечения судов из воды, пройдитесь по чугунной мостовой. Не забудьте заглянуть в самое большое модерновое окно в Кронштадте в здании Машинной школы Балтийского флота.

Ботанический сад Петра Великого

Ботанический сад Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН — это один из старейших ботанических садов России, на Аптекарском острове. Любители флоры будут удовлетворены: коллекция сада насчитывает свыше 80 тысяч растений. Удивительно, но несмотря на суровую 59-ю параллель, тут много экземпляров из субтропиков и тропиков — цветут каллистемоны, пальмы и жасмин. А работники оранжерей ежегодно собирают урожай кофе, какао, бананов, цитрусовых, инжира и граната.

Имейте в виду: в хорошую погоду вам придется постоять в длинной очереди на вход, и, возможно, даже больше часа.

Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова

Елагин остров — самый северный остров в устье Невы, некогда бывший царской резиденцией. В XVIII веке на территории парка появился первый каменный дворец и павильоны, а чуть позже Карл Росси построил роскошный дворец для императрицы Марии Федоровны. Но сегодня петербуржцы едут сюда не за архитектурными изысками, а за более земными удовольствиями: покормить орешками белок, посмотреть на цветущие тюльпаны, которыми славится парк, поиграть в теннис и отвести душу в веревочном городке.

Увы, тут тоже бывают очереди на вход, особенно в теплые выходные дни.

Парк 300-летия Петербурга

Спорить о том, нужна ли городу крыш и мостов 462-метровая «кукурузина» можно долго, но одно очевидно — вы просто обязаны наведаться в Парк 300-летия, чтобы увидеть совершенно другой, современный Петербург. Неподалеку от станции метро «Беговая» расположился большой парк с фонтанами и сочной травой, на которой можно устроить пикник с видом на «Лахта-центр». Ровные набережные для прогулок на велосипеде или самокате, песчаный пляж, изрезанная береговая линия, усыпанная суровыми валунами — кажется здесь есть все для отличного отдыха и ярких фотографий.

Кстати, по мосту можно пешком дойти до футбольного стадиона, который сверкающей космической тарелкой высится на горизонте. Если останутся силы — к вашим услугам Крестовский парк с аттракционами развлечений.

Лабиринты дворов дома трех Бенуа

Доходный дом был построен в стиле неоклассицизма по проекту трех братьев Бенуа. Дом украшают колоннады, лепной декор, скульптуры, статуи богов Меркурия и Фортуны и настенные фонари. Доступ ко дворам на Каменноостровском открыт, только постарайтесь не заблудиться — ведь это самый протяженный внутренний двор, своего рода «город в городе».

Дом акционерного общества «Строитель»

Еще один памятник неоклассицизма на Добролюбова 19. Это величественный доходный дом с суровой колоннадой, крохотными балкончиками и массивными многоэтажными эркерами. У вас есть шанс внимательно осмотреть внутреннее убранство, так как консьерж обычно благосклонен к любителям архитектуры.

Двор ДГУ

Дом городских учреждений на Садовой улице из-за необычных барельефов известен в народе как Дом с летучими мышами. Здание построили в 1904–1906 годах в смешанном стиле: элементы фасада относят к модерну, псевдоготике и другим стилистическим направлениям.

«Двор на Садовой улице открыт для посещения, а если удастся попасть в парадные, вас ждет шикарный готический декор. Не забудьте найти черную лестницу посреди двора и подняться на последний этаж», — советует гид по Северной столице Евгений Колесник.

Некоторые считают, что на чердаке живут летучие мыши. Проверите?

Дом Бака

Этот дом на Кирочной улице, построенный в 1904–1905 годах для издателя газеты «Речь» Юлиана Бака, славится витражами рококо, подвесными галереями и модерновым лифтом. В парадных дома — великолепные мраморные лестницы и подоконники, изящный лепной декор. Жильцы периодически организуют здесь экскурсии с посещением квартиры, узнать подробнее можно в группе дома «ВКонтакте».

Дом из русской сказки

Петербургский гид Елизавета Нефедова рекомендует посетить доходный дом Никонова на Колокольной, 11. Здание построено в неорусском стиле и сильно отличается от соседствующей застройки. Обнаженная кирпичная кладка, разноцветные изразцы — эксперты говорят, что это прямое обращение к мотивам дрневнерусского зодчества.

Костел Лурдской Божьей матери

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — это уголок Петербурга, пропитанный французской энергетикой. Церковь была построена в 1898 году по проекту Леонтия Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Петербурга. Храм, задуманный в южнофранцузском романском стиле, выделяется оригинальным для католических церквей в России силуэтом и самобытной обработкой камня.

Улица Репина

Завершая свою архитектурную прогулку, не забудьте наведаться на самую узкую улицу в Петербурге — улицу Репина на Васильевском острове.

 

https://www.rosbalt.ru/piter/2021/05/27/1903770.html

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные