Самое мистическое место Петербурга. Кирха, кинотеатр и рок-клуб в одном - Лютеранская церковь Святой Анны

Лютеранская церковь Святой Анны, созданная для многочисленных немцев-лютеран, принимавших участие в строительстве Санкт-Петербурга - она сохранилась до наших дней, и за 241 год своего существования побывала и кирхой, и кинотеатром и даже рок-клубом.

Ее стены хранят память об огромном количестве событий, пролетевших сквозь века. Но я не буду углубляться в исторический экскурс, при желании вы сможете сделать это самостоятельно.

1). Построенная в 1779 году Анненкирхе принимала в своих стенах таких известных прихожан как художник Карл Брюллов, путешественник Николай Миклухо-Маклай, педагог Петра Лесгафт, доктор Карл Раухфус.. Карл Брюллов, кстати, здесь венчался законным браком. Причем, что интересно, брак его продлился всего 41 день.

2). После своего основания лютеранская церковь вела огромную социальную и просветительскую работу: здесь обучали детей- сирот, спасали "падших женщин", помогая им освоить новую специальность- швейное дело. Так же частично на средства прихожан церкви была построена больница, названная позднее в честь прихожанина церкви, врача- педиатра Карла Раухфуса.

3). Удивительно, но кирха Святой Анны фактически "рождалась" четыре раза. Первый - в 1779 году, когда в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Фельтена была построена каменная кирха, двумя равноценными фасадами обращённая на Кирочную и Фурштатскую улицы.

Второй - в 1930 году, когда кирху перестроили под кинотеатр "Спартак" и она приобрела звание храма киноклассики, будучи филиалом Госфильмофонда. Кинотеатр просуществовал пятьдесят лет и именно здесь можно было посмотреть фильмы, не демонстрировавшиеся более нигде!

Но время изменилось и страну накрыла волна дискотек, и вот уже в 1994 году кирха празднует свое третье рождение, когда ее переоборудовали под ночной клуб. Да-да, именно так. Кирха приобрела популярность среди молодежи. Здесь проводились концерты известных питерских рок-групп, работал бар и игровые автоматы. Кстати говоря, здесь одно время так же располагался клуб «Гаркундель» музыканта Олега Гаркуши, а в 1998 году в «Спартаке» состоялся рок-концерт, в котором выступили «Король и Шут», «Гражданская Оборона» и группа «Ленинград».

Четвертый - в 2010 году, когда фасад здания после 8 лет небытия, случившегося после страшного пожара, был наконец отремонтирован и передан верующим. Пожар, чуть не уничтоживший кирху, произошел в 2002 году. История здесь темная, есть предположения о виновнике, но, как говорится, виновность у нас устанавливает суд. Поэтому опустим..

4). Во время одного из концертов ( когда кирха ещё была рок-клубом) прямо на сцене трагически погиб талантливый гитарист "Аквариума", рок-музыкант Дюша Романов.

5). Здесь были сняты некоторые сцены ставшего легендарным фильма "Брат"( когда некая девица в ночном клубе предлагает Даниле Багрову угоститься кислотой и отправляется на поиски презервативов), а музыкальный магазин, в который заходил Данила в поиска диска "Наутилуса" в д.8 по Кирочной улице работает до сих пор.

6). Осенью 2019 года в стенах церкви состоялись съемки сцен фильма "Перевал Дятлова", который выходит на экраны страны буквально уже на днях.

7). Так же здесь прошли съемки российского фэнтезийного фильма компании "Kinodanz" и режиссера Александра Богуславского- "Эбигейл". Сюжет картины, кстати, очень созвучен современной ситуации: молодая девушка Эбигейл живет в городе, где много лет назад разразилась эпидемия загадочной болезни и власти закрыли границы города. Отец девушки был одним из заболевших и его забрали...

8). Есть информация, что некоторые время в здании кирхи работал офис всем известной пирамиды "МММ". Нашлась она, правда, всего в одном источнике, поэтому, скорее всего, относится к ней нужно с долей скепсиса.

9). Несмотря на то, что мы привыкли видеть Анненкирхе с ярким фасадом мятного цвета, похоже, что сто лет назад она была белой. К такому неожиданному выводу пришли сотрудники храма:

– У нас было несколько фотографий церкви, сделанных до перепроектирования ее в кинотеатр в 30-х годах, – рассказала «Комсомолке» пиар-директор Анненкирхе Анастасия Панина. – Всматриваясь в старые фотографии и работая с нейросетями, мы выяснили, что фасад, скорее всего, был белым, при этом купол – зеленым.

8. Есть ли здесь призраки!? Конечно же они здесь есть. По ночам тут слышны голоса, шаги, шумы, а иногда камеры и специальные приборы фиксируют скачки энергии... :)

А если серьезно - это здание с честью и достоинством прошло через столетия. Оно хранит в себе удивительные истории и память о знаковых событиях не только Санкт-Петербурга, но и нашей страны в целом. Приходите, двери Анненкирхе и сердца служителей церкви всегда открыты для вас.

Анненкирхе, Кирочная ул., 8В, Санкт-Петербург.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5f57d97b692a906cd060c392/samoe-misticheskoe-mesto-peterburga-kirha-kinoteatr-i-rokklub-v-odnom-fakty-o-kotoryh-malo-kto-znaet-5fb2e09ef6872f437ee31fdc

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные