Места Санкт-Петербурга: Дачное

Дачное - это крупный жилой район с двумя станциями метро и плотной многоэтажной застройкой, история которого уходит корнями в петровские времена!

Географическое расположение

Исторический район Дачное расположен между проспектом Стачек и проспектом Ветеранов на западе и проспектом Народного Ополчения на востоке. Южной граница района проходит по Дачному проспекту и улице Лёни Голикова. Ну а с севера район ограничен Ленинским проспектом (в состав Дачного также принято включать "Кировский городок", находящийся между проспектами Ленинским и Стачек и улицей Зины Портновой).

На территории района находится две станции метро: Проспект Ветеранов и Ленинский проспект, а на его восточной границе располагается одноименная с районом железнодорожная станция.

Происхождение названия

Многие могли бы подумать, что название "Дачное" пришло к нам из народного фольклора: мол, в этой местности было много дач, и простые люди начали называть эту местность дачной.

К сожалению, реальная история гораздо прозаичнее. Название "Дачное" было придумано одним единственным человеком, владельцем этой местности, Сергеем Константиновичем Максимовичем. Он приобрёл землю в этих местах в 1904 году и, дабы узаконить свою недвижимость, подал в городскую управу план пригородного имения с новым названием - "Дачное".

Скорее всего, Максимович дал название району по той самой причине, которую я назвал чуть выше: в этих местах действительно было много дач (да и история района связана с пригородными именами знатных людей), но, справедливости ради, нужно отметить, что в Дачном их было не больше чем в, скажем, Озерках или в Коломягах, так что всё-таки название района - это идея отдельно взятого человека.

История района Дачное

Официальной точкой отсчёта истории Дачного принято считать 1904 год. Однако, жизнь в этой местности существовала аж с петровских времён: именно по указу Петра I участки земли вдоль нынешнего проспекта Стачек (раньше он именовался "Петергофской дорогой") были розданы приближённым императора. Оно и не удивительно - по этим местам пролегал путь императора из Петербурга в Петергоф, так что жить здесь должны были только близкие ему люди.

Не смотря на то, что в районе Дачного располагалось несколько усадеб и имений, до наших дней сохранилась лишь одна постройка тех времён - бывшая дача графа Карла Сиверса на проспекте Стачек, построенная ещё в 1750-х годах! Это здание с полной уверенностью можно назвать самой ценной (с точки зрения истории) постройкой Дачного!

Любопытно, что одно время этой усадьбой владел сам князь Потёмкин - фаворит императрицы Екатерины II ! Впрочем, это поместье несколько раз переходило из рук в руки, а в 1828 году здание усадьбы передали психиатрической лечебнице, именуемой "Всех скорбящих" в честь одноименной иконы.

Больница просуществовала довольно долго - вплоть до Великой Отечественной войны. Во время неё линия фронта проходила буквально по району Дачного, так что больницу было решено эвакуировать. И это решение оказалось верным - к 1945 году бывшая дача Сиверса превратилась в руину. После войны её восстановили, но с существенными изменениями - здание усадьбы перестроили, а рядом с ним возвели небольшие жилые дома, предназначенные для рабочих Кировского завода, а саму дачу прозвали "Кировским городком".

Но вернёмся к основной истории Дачного. В начале 20 века район представлял собой абсолютно типичный пригород Санкт-Петербурга: небольшой посёлок, живущий обычной, сельской жизнью до прихода лета. Ну а летом в Дачное стекались жители Северной столицы - никому не хотелось проводить жаркие летние месяцы в душном городе, все стремились выбраться на природу (собственно, в наши дни это тоже зачастую актуально).

С приходом Советского Союза Дачное было переименовано в посёлок "Третьего интернационала". Но, как вы можете видеть, название не прижилось - в народе район все ещё называли "Дачное". Впрочем, упоминание интернационала долгое время сохранялось в названии главной магистрали района - Дачного проспекта.

В годы Великой Отечественной войны, как уже было сказано ранее, близ Дачного проходила линия фронта, так что посёлок сильно пострадал от постоянных бомбардировок и артобстрелов.

На территории Дачного находится братское захоронение 874 советских воинов-защитников Ленинграда, погибших на южных подступах к городу в годы Великой Отечественной войны.

Довольно непривычно видеть монумент буквально во дворе жилого дома, но ничего плохого я в этом не вижу: за кладбищем явно следят и регулярно приводят его в порядок. Так или иначе, приятно, что в наши дни в Дачном помнят о защитниках нашей родины!

В начале 1960-х годов Дачное официально вошло в состав города, и примерно в это же время в нём началось строительство первых многоквартирных жилых домов. Как и вся юго-западная часть Санкт-Петербурга, Дачное застраивалось стремительно, и поэтому перед градостроителями возникла проблема: район нужно было "соединить" с остальным городом с помощью общественного транспорта.

В 1966 году было принято решение продлить Кировско-Выборгскую линию на юг, дабы не оставлять крупные спальные районы без метро. Однако, проектирование и строительство всегда занимает много времени, а проблему транспортной доступности нужно было решать в кратчайшие сроки. И её решили, но сделали это удивительным образом - построив временную станцию метро. Беспрецедентное для нашей страны явление! Сейчас расскажу вам об этом чуть более подробно.

Начать стоит с того, что неподалёку от места, на котором была построена станция Дачное, существовало (и существует в наши дни) электродепо. Думаю, что каждый житель Петербурга, ездивший по "красной" линии, слышал фразу "поезд проследует только до станции Автово". Эту фразу произносят в том случае, если поезду нужно уходить на стоянку в то самое депо, расположенное сразу за станцией "Автово".

Ну а в 1966 году проектировщикам пришла в голову гениальная идея - открыть неподалёку от депо наземную станцию метро. Плюсы были очевидны: тоннели рыть не нужно - можно проложить небольшое ответвление наземных путей со стороны депо, а значит и денег на это уйдет совсем немного. Зато это позволит решить транспортную проблему крупного жилого района Дачное до тех пор, пока не будут построены постоянные подземные станции "Проспект Ветеранов" и "Ленинский проспект". В итоге эта идея и была воплощена в жизнь.

Станция метро Дачное проработала 11 лет, до 1977 года (именно тогда были открыты вышеперечисленные станции метро). Перроны станции снесли, а вестибюль станции перестроили в обычное здание - в наши дни в нём располагается ГИБДД Кировского района.

Топонимы Дачного

Как и у любых других районов Петербурга, застраиваемых в послевоенные годы, топонимы Дачного практически не связаны с его историей (за редким исключением вроде того же Дачного проспекта). Вот только в Дачном улицы названы не в честь революционеров или других политических деятелей советского времени, а в честь героев Великой Отечественной войны, так что рассмотреть их всё же стоит.

Большая часть улиц Дачного названа в честь отдельных героев Великой Отечественной войны:

Улица Подводника Кузьмина названа в честь капитана подводной лодки Щ-408, погибшей в неравном бою в водах Финского залива в мае 1943 года

Улица Зины Портновой именуется так в память о советской партизанке, замученной в немецком плену в возрасте 17 лет

Улица Лёни Голикова тоже названа в честь юного героя-партизана, убитого немцами в 1943 году

Улица Танкиста Хрустицкого названа в честь Героя Советского Союза, командира танковой бригады, погибшего в бою за посёлок Волосово

На некоторых домах Дачного находятся памятные таблички, объясняющие - в честь кого названа та или иная улица

На некоторых домах Дачного находятся памятные таблички, объясняющие - в честь кого названа та или иная улица

Но, помимо улиц, названных в честь Героев Советского Союза, есть в Дачном и проспекты, названия которых тоже связаны с Великой Отечественной войной, но в более широком смысле. Например, по территории Дачного проходят проспект Ветеранов и проспект Народного Ополчения.

Стоит отметить, что проспект Народного Ополчения был назван так не случайно - история района Дачное неразрывно связана с народным ополчением, ведь многие жители этого района собирались в ополчение и уходили на фронт в качестве добровольцев.

В память об этом в Дачном установили памятник "Ополченцу". Находится он прямо напротив школы 274, учениками которой он и был установлен.

Дачное в наши дни

После распада СССР Дачное продолжило жить размеренной жизнью обычного спального района. Впрочем, в некоторых моментах Дачному, откровенно говоря, повезло: на весь юго-запад Петербурга приходится всего лишь две станции метро, и обе они находятся на территории Дачного!

Кроме того, станция метро "Проспект Ветеранов", расположенная в самом "сердце" исторического района - на Дачном проспекте, является самой загруженной станцией метро в России: каждый день ею пользуются примерно 190 тысяч человек! Очевидно, что не все они живут в Дачном: большая часть людей едет дальше, на юго-запад, где метро так и не построили (и неизвестно когда построят).

Есть на территории Дачного и очень интересный пример современной архитектуры, который выглядит как настоящая жемчужина посреди безликих советских панелек. Я говорю о церкви святого Иоанна Кронштадтского, расположенный на Кронштадтской площади.

Многим людям не нравится, что в наше время в России строят так много церквей. Но в случае Дачного такие претензии будут выглядеть, мягко говоря, странно - изящный собор в неорусском стиле, построенный по проекту архитектора Князева, действительно украшает Дачное. Впрочем, мне кажется, что если бы все современные храмы возводились по интересным индивидуальным проектам, то и люди относились бы к ним более лояльно.

Cовсем новая достопримечательности Дачного! Речь идёт, конечно же, о памятнике Виктору Цою,установленному в августе 2020 года на пересечении проспекта Ветеранов и улицы танкиста Хрустицкого.

Кстати, вопреки расхожему мнению, памятник Цою установлен на проспекте Ветеранов не просто так (мол, где разрешили, там и поставили): Виктор Робертович сначала работал в бане на проспекте Ветеранов, а потом и жил на нём - этот адрес стал последним в жизни музыканта (правда дом, в котором жил Цой, находится на территории исторического района Ульянка, западнее Дачного).

Заключение

Дачное - обычный спальный район с совсем небольшим количеством достопримечательностей (попробуйте найти в интернете информацию о самых интересных местах Дачного - увы, поисковик выдаёт очень мало полезной информации на эту тему).

Однако - любой спальный район Петербурга по-своему уникален! Также и с Дачным: район обладает достаточно интересной историей (хотя возведён он был в 20 веке, люди в этих местах жили задолго до этого), на территории района есть несколько очень ценных памятников, а само по себе Дачное уютное и зелёное - чего только стоит речка посреди квартала жилых домов!

 

https://zen.yandex.ru/media/indturist/istoricheskii-raion-sanktpeterburga-dachnoe-5e96231c6025d166d006957b

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные