Невский проспект - 5 мест, которые упускают туристы

Невский проспект в Петербурге настолько роскошен: идешь, разинув рот, оглядываешься по сторонам и даже не задумываешься, что за фасадом с лепниной скрывается что-то еще более любопытное. Давайте не просто прогуляемся по Невскому, а зайдем в пять мест, мимо которых проходят туристы.

Начнем со смотровой площадки в самом центре Петербурга за 100 рублей. Вид на город — далеко не всё, что там получаешь.

С одной стороны, Гостиный двор, Думская башня и купол Казанского собора на Невском проспекте. С другой стороны, Садовая улица со шпилем Дома городских учреждений

Это не просто смотровая площадка, это балкон в фотосалоне Карла Буллы — в маленьком, уютном музее в доме 54 на Невском проспекте. Музей посвятили творчеству отца фоторепортажа: Карл Булла снимал портреты Николая Второго и Льва Толстого. Но это место стоит посетить даже не ради выставки в музее, а ради его атмосферы. Музей утопает в зелени — растения стоят в горшках и в стеклянной оранжерее, и на мансарде, и в коридорах с коваными решетками, и в парадной со световым фонарем (окном на потолке).

Еще одно место, где стоит не просто рассмотреть фасад (его украшение меняют), но заглянуть внутрь, — это "Пассаж", старейший универмаг в Петербурге (дом 48). Его открыли в 1848 году, и с тех пор он не сильно изменился: раньше балки кровли были деревянные, на полу лежал паркет, а вместо электрического освещения стояли газовые фонари.

У "Пассажа" интересная история: купцы не хотели в него въезжать — нельзя оформлять лавки, как вздумается (единый стиль), нанимать зазывал, хватать покупателей за руки и обсчитывать (слишком светло). Владелец универмага Яков Стенбок-Фермор был на грани разорения, но тут умер его главный кредитор, родной брат, вдова потребовала долг, и он отдал ей универмаг. Новая хозяйка Надежда Стенбок-Фермор имела связи при дворе и сделала "Пассаж" элитным местом торговли. Листайте карусель

В арке на Невском проспекте спрятался первый кинотеатр Петербурга "Аврора", где воссоздали исторические интерьеры (дом 60). Кинотеатр появился в 1913 году: тогда он назывался "Пикадилли", в "Аврору" его переименовали через 19 лет — на 15-летие Октябрьской революции. Кинотеатр работал даже в тяжелое время блокады, его закрывали только на пару месяцев, когда обесточивали город.

Рядом с кинотеатром — магазин купцов Елисеевых (дом 56). Снаружи это роскошное здание в стиле модерн с витражами и скульптурами. Его построили в 1902 году — пока магазин не открыли, его скрывали за деревянными щитами, а рабочим платили за молчание. Внутри тоже модерн — позолоченная лепнина, обильный декор, плавные линии и растительные мотивы. В зале много люстр и светильников, но при этом царит полумрак — это для таинственности по законам модерна.

По легенде, когда случилась революция, Григорий Елисеев переплавил семейное золото в большую люстру и замаскировал ее под бронзовую в торговом зале, а сам уехал во Францию, надеясь вернуться. Люстра пропала после ремонта в 80-х, по слухам ее продали племеннику Елисеева в США. По другой версии, люстру повесил не Елисеев: она появилась в 30-х годах, чтобы кассиры пробивали чеки при свете

И напоследок — открытая парадная при Французском институте в доме 12. Это бывший банк "И. В. Юнкер и К" с мраморной лестницей и лифтом со стеклянной шахтой.

Невский проспект не ограничишь пятью местами, но обо всем в одной статье не расскажешь. Надеюсь, вы открыли для себя что-то новое в Петербурге, а может быть, даже нашли повод вернуться.

 

https://zen.yandex.ru/media/nezagooglish/5-mest-na-nevskom-kotorye-upuskaiut-turisty-chto-interesnogo-posmotret-na-glavnoi-ulice-peterburga-611f4562e134254500019f7a

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные