Интересные названия улиц Петербурга

Санкт-Петербург таит множество приятных сюрпризов для неопытных туристов и бывалых путешественников. Одна из многочисленных необычностей Петербурга - названия его улиц.

Конечно, мы все слышали о благородных и звучных наименованиях Лиговский, Литейный, Невский, Александрийский, Троицкий, Дворцовый и так далее. Услышав улицу с таким названием, любой человек предположит, что она находится в Петербурге.

А как насчёт улиц с необычными названиями, которые затерялись в пёстрой сети петербургских двориков, переулков и проездов, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются от соседних улиц?

Шотландская улица

Например, есть в Петербурге Шотландская улица. Она находится на Гутуевском острове в Кировском районе, а названа так потому что в прошлом столетии здесь находились склады Шотландского акционерного общества, торговавшего зарубежными товарами.

Лыжный переулок

Лыжный переулок - улица со "снежным" названием и забавной историей. Лыжный переулок примыкает к Мебельной улице (Приморский район) и назван так потому что соседние улицы района уже носили «спортивные» названия: Беговая, Туристская и Яхтенная. К ним добавили и Лыжный переулок - чтобы не отставать.

Счастливая улица

Есть в городе улица Счастливая. Да-да, именно Счастливая! Раньше улица с таким названием существовала в районе метро Автово, но затем в советский период была упразднена, и возникла уже в другом месте, но с прежним добрым названием - в Кировском районе, от бульвара Новаторов до проспекта Народного Ополчения.

Ломаная улица

У каждой улицы своя судьба, прямо как у людей. Есть в Петербурге улица Ломаная, проходит она от площади Московских Ворот до Цветочной улицы. По официальным данным, улица была названа так по вполне логичной причине - улица имеет несколько разворотов.

Бассейная улица

"Вот такой рассеянный,

C улицы Бассейной!"

О рассеянном человеке с улицы Бассейной писал когда-то детский автор Самуил Маршак. Улица, о которой он писал, и улица, которая сейчас именуется Бассейной - это две разные улицы, однако, обе имеют это прозаическое название.

В Ленинграде 1739 года одна из улиц исторического центра называлась Бассейной, став в 1918 году улицей Некрасова. Название Бассейная же в 1954 году переехало к улице в Московском районе.

Дорога на Турухтанные острова

Дорога на Турухтанные острова - вот такое длинное и мечтательное название имеет проезд от проспекта Стачек за проспект Маршала Жукова. Происхождение названия таково: поблизости с 1720 года располагалась фабрика по производству крахмала и пудры, а искажение "турухтанные" возникло от первоначального "крахмал".

Улица 2-й луч

Улица с, казалось бы, совершенно необъяснимым названием все-таки имеет объяснение. В конце 19 века в районе Императорского стеклянного завода было решено строить Стеклянный городок - место с большим скоплением фабрик, так или иначе связанных со стеклом. Вместо улиц по проекту там должны были располагаться лучи - так вот, один из них все-таки остался до наших дней. Рядом еще несколько улиц сохранили прежнее название: Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая, а также Зеркальный переулок.

Улица Лунных Кошек

Конечно же, нельзя не упомянуть самую романтичную улицу Петербурга - улицу Лунных Кошек. Кто и как дал этой улице такое поэтическое название - уже не ясно, однако проезд между домом 77 по Каменноостровскому проспекту и домом 3 по набережной реки Малой Невки имеет официальную табличку с мистическим названием.

Улица Времени

Страшная, или же прекрасная (зависит от вашего отношения ко времени), но есть в Петербурге улица Времени. Находится она на территории Петропавловской крепости и является частью музея для детей и взрослых.

 

https://zen.yandex.ru/media/redactorispeterburga/a-vy-znali-o-suscestvovanii-takih-ulic-v-peterburg-5f99b5370e34a96ab3e918ac?&utm_campaign=dbr

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные