"Зеркало Дракулы" особняка Брусницыных

С особняком купцов Брусницыных в Санкт-Петербурге связана легенда о якобы имевшемся в доме "Зеркале Дракулы". Если посмотреть в него, то можно было исчезнуть. И такие случаи, по слухам, в доме Брусницына до революции и после неё случались.

Особня́к купцов Брусницыных — заброшенный дворец купцов братьев Брусницыных на Васильевском острове Санкт-Петербурга по адресу: Кожевенная линия, дом 27. Существующие фасады и интерьеры в духе эклектики появились в 1884 году, когда более раннее здание (известное с 1844 года) было перестроено архитектором А. И. Ковшаровым.

Сейчас это здание прохожие стараются обходить. Но связано это не со зданием, а вообще с неуютной Кожевенной линией. Здесь даже днём бывает мало людей, которые как будто сторонятся этого места.

В настоящее время это здание иногда сдаётся для съемок исторических антуражей в фильмах, а также для эксклюзивных вечеринок.

Сами Брусницыны были богатыми выходцами из крестьянской среды. Они занимались кожевенным производством, которое стало их основой их состояния. Брусницыны пользуясь своим богатством покупали роскошные вещи для своего особняка.

Так они купили в Венеции старинное зеркало, которое якобы раньше принадлежало султану Саладину. Потом попало к тамплиерам, от них к туркам. А у турок зеркало похитил господарь Валахии Влад Дракула.

Это зеркало по поверью даровало вечную молодость смотрящему в него. Приносило или нет молодость неизвестно, но после их установки в особняке Брусницына там якобы исчезла горничная. А вторая горничная и дочь хозяев попытались кончить жизнь самоубийством, после того как смотрелсь в зеркало.

Поэтому, хозяева убрали "Зеркало Дракулы" в подвал. Но после революции зеркало вытащили снова и установили в кабинете заместителя директора кожевенного завода имени Радищева. После того как там установили зеркало, замдиректор исчез в конце 30-х годов.

Исчез замдиректор скорее всего по прозаическим причинам - бушевали времена репрессий. Но зеркало посчитали неуместным и отослали в один из дворцов культуры Ленинграда.

В дальнейшем следы зеркала Дракулы теряются.

 

https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/zerkalo-drakuly-osobniaka-brusnicynyh-60ccbc80290f1956406c446a

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные