Аничков дворец - история

Уважаемый читатель. Давайте сегодня перенесёмся с вами в середину XVIII века, а если быть точным, в день 25 ноября (6 декабря) 1741 года. В этот день случился самый бескровный переворот в истории государства Российского. На престол взошла 31-летняя дочь Петра I – Елизавета Петровна. Она со своей «командой» в составе: лейб-медика И. Г. Лестока, своего фаворита Алексея Григорьевича Разумовского и братьев Александра и Петра Шуваловых вкупе с Михаилом Воронцовым, свергли с престола малолетнего императора Иоанна Антоновича и его родителей.

Переворот этот не был ни для кого неожиданностью. Слухи о нём расходились по столице давно. Центром движения в пользу дочери Петра I стали казармы гвардейского Преображенского полка. Немало потрудилась для завоевания симпатий гвардейцев и сама цесаревна. Она часто проводила время в казармах «без этикета и церемоний», одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей. Солдаты не называли её иначе, как «матушка». Она в свою очередь называла их «дети мои».

Территория между Садовой улицей и Фонтанкой вдоль Невского проспекта, где сейчас располагается Аничков дворец, в начале XVIII века принадлежала А. М. Девиеру — первому генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга. Однако 24 апреля 1727 года в присутствии «светлейшего» (имеется ввиду Меншиков) Девиер был взят под караул. По указу 27 мая 1727 года обвинён в намерении устранить от наследования престола Петра II и в попытках воспрепятствовать выполнению духовного завещания императрицы Екатерины I, лишён дворянства и титула, чинов, имений, бит кнутом и сослан в Сибирь, а участок конфискован в пользу казны.

Взойдя на престол, Елизавета распорядилась на «ничейном» месте поставить дворец! Ни для кого не было секретом, что строился дворец для фаворита Елизаветы Петровны — графа Алексея Григорьевича Разумовского. Попутно, своим Высочайшим указом от 14 февраля 1743 года Девиеру были возвращены орден и графский титул, а также поместье в Валуйском уезде Белгородской губернии с 1600 душами крестьян.

На момент строительства дворца место, где он строился, было окраиной города. Границей считалась река Фонтанка. Предполагалось, что путешественников и гостей города движущихся с востока, должен встречать большой светлый дворец как символ богатства и благополучия столицы империи.

Своё название он получил от Аничкова моста, находящегося рядом. В отличие от других зданий на Невском проспекте, главный фасад был обращён не в его сторону — а к реке. Многие гости прибывали во дворец по воде, потому главный фасад здания обращен на Фонтанку.

Несколько слов про мост, раз уж мы заговорили про эти места. Своё название он получил в честь инженерного батальона под командованием инженера-подполковника Михаила Аничкова, построившего переправу. Рабочий батальон размещался в финской деревне на берегу Фонтанки, и с тех пор это место прозвали Аничковой слободой. К этой слободе и примыкал мост.

Созданием проекта и строительством дворца занялся архитектор М.Г. Земцов в 1741 году, затем дело было передано Г.Д. Дмитриеву, а завершил строительство Аничкова дворца знаменитый архитектор Ф. Б. Растрелли в 1756 году. Таким образом, на тот момент, это был первый дворец на Невском проспекте!

Когда граф Разумовский скончался, Аничков дворец перешёл во владение его брата, президента Академии наук, графа Кирилла Григорьевича Разумовского, а затем в 1775 году усадьбу арендовало петербургское купечество, устроившее во дворце большой маскарад на 2500 человек.

В 1776 году Екатерина II выкупила дворец у Разумовского и подарила его графу Г. А. Потёмкину. В последующие два года дворец был перестроен для Потёмкина по проекту И. Е. Старова — с той поры дворец имеет классический, а не барочный облик.

Затем Потёмкин продал Аничков дворец купцу Шемякину. Решив, что от царских подарков отказываться не подобает, Екатерина II снова выкупила дворец и отдала его Потёмкину. Однако в 1785 году усадьба оказывается проданной вновь, на этот раз в казну.

В 1794 году в здании было решено разместить Кабинет Его Императорского Величества. Аничков дворец стал личной канцелярией царя.

В 1795 году в одном из павильонов дворца временно хранили книжное собрание Иосифа Залусского, ставшее основой для создания Публичной библиотеки, а в 1799 году западную часть усадьбы передали Театральной дирекции.

В 1809 году Александр I подарил Аничков дворец своей сестре - великой княгине Екатерине Павловне - по случаю её свадьбы с принцем Георгом Ольденбургским. С 1810-х годов в Аничковом дворце жил поэт В. А. Жуковский. Он был воспитателем наследника престола, будущего императора Александра II. Именно здесь А. С. Пушкин читал Жуковскому оконченную поэму "Руслан и Людмила".

В 1817 году Александр I подарил Аничков дворец своему брату великому князю Николаю Павловичу (будущему императору Николаю I) к свадьбе и как это принято у царей, здание снова принялись перестраивать. 1817-1820 годах этим занимался К. Росси. Он построил Сервизный корпус, два садовых павильона, перепланировал сад. Усадьба вошла в спроектированный Росси единый ансамбль Театральной площади (ныне площади Островского).

В 1825 году князь Николай Павлович стал императором и через год дал Аничкову дворцу статус императорского.

Хозяевами дворца были Александр II, Александр III, а последней хозяйкой усадьбы была мать Николая II, императрица Мария Фёдоровна. Ей в 1897 году здесь демонстрировали кинематограф, а с 1899 года при Аничковом дворце начала работать школа для детей служащих.

В советское время, начиная с 1934 года, по инициативе Сергея Мироновича Кирова, комплекс Аничкового дворца передали детям и здесь был открыт Дворец пионеров. С тех пор здания дворцового комплекса принадлежали только детям.

1990 году Дворец пионеров преобразовали в Дворец творчества юных.

Сегодня его двери открыты юным петербуржцам, во Дворце работает более 200 кружков — здесь каждый найдёт себе занятие по вкусу!

Вот такая красивая история у первого дворца на Невском проспекте!

 

https://zen.yandex.ru/media/stone_spb/sanktpeterburg-udivitelnaia-istoriia-anichkovogo-dvorca-61a4697882ba5a3eb90b3188?&

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

  • О проклятии Петербурга и семейных проблемах Петра Первого
    О проклятии Петербурга и семейных проблемах Петра Первого
    Если еще не надоела тема петербургских мифов (уж очень их много и про многие хочется рассказать), то сегодня изучим, как...
  • Мифы о тысячах трупов
    Действительно ли Петербург стоит на костях построивших его крестьян, и откуда взялась эта история. Довольно много людей...
  • Аничков дворец - история
    Аничков дворец - история
    Уважаемый читатель. Давайте сегодня перенесёмся с вами в середину XVIII века, а если быть точным, в день 25 ноября (6 декабря)...
  • Памятник Николаю 1
    Памятник Николаю 1
    Этот памятник принято считать украшением Исаакиевской площади. Около трех лет монумент был закрыт шатром, шла реставрация, в...
  • Невский проспект - тайны и легенды
    Невский проспект - тайны и легенды
    Многие считают, что тайны и легенды могут быть связаны лишь с древними заброшенными замками. Или с чащами глухих лесов. Но что...

Популярные