«Излом» Невского проспекта. Почему его не построили прямо?

Невский проспект-определённо самая известная улица Санкт-Петербурга сегодня. При ее масштабах можно и не заметить во время продолжительной прогулки, что проспект, который, по идее, должен идти по прямой, на самом деле имеет явный изгиб. И даже у этого факта, как у почти всего в Петербурге, есть своя интересная легенда.

Даже на уроках истории города (практически обязательном предмете в петербургских школах) рассказывают, что Невский проспект (Першпективу) сразу же задумали как прямую дорогу от одного берега Невы до другого. Но вышел конфуз. 

Широко известна в фольклоре история знаменитого излома Невского проспекта в районе современной площади Восстания. Проспект начали прокладывать одновременно с двух сторон: пленные шведы – со стороны Адмиралтейства и монахи – со стороны Александро-Невского монастыря. Предполагалось, что они встретятся у Большой Новгородской дороги – будущего Лиговского проспекта. Согласно известному старинному преданию, при прокладке трассы ошиблись как те, так и другие, и Невский проспект, вопреки логике петербургского строительства, оказался не прямым, а получил нежелательный излом.

Говорят, узнав об этой ошибке, Петр I был так разгневан, что велел уложить всех монахов (а в их, и только в их вине он ни чуточки не сомневался) на месте образовавшегося излома и примерно высечь. Пётр считал, что шведы хоть и пленные, но европейцы, а от того любую задачу выполняют ответственно. А с духовенством у царя всегда отношения были натянутые, мягко говоря.

Если верить легенде, царь лично присутствовал при этой экзекуции и старательно следил за правильным исполнением своего приговора.

Пусть легенда и красивая, но она не соответствует действительности. Дело в том, что до 1738 года единого Невского проспекта между берегами Невы не существовало. Были две разные магистрали, созданные совершенно для разных целей. Невская першпектива связала Новгородский тракт (нынешний Лиговский проспект) со строящимся Александро-Невским монастырём, вокруг этой дороги в скором времени стали селиться монахи и рабочие.

Потом дорогу всё-таки начали благоустраивать. Вдоль неё высадили несколько рядов берёз, построили мосты через Кривушу (будущий канал Грибоедова), Мойку (первую границу города) и Фонтанку (новую границу города) и сделали въезд платным (верхом — 3 копейки, на телеге — 5 копеек, в карете — от 10 до 40 копеек).

Единым Невский проспект сделали только в 1738 году, когда дорогу стали благоустраивать при Анне Иоанновне. Так что кривым Невский стал не из-за ошибки строителей или чьего-то злого умысла.

 

https://zen.yandex.ru/media/mazhina_yana/izlom-nevskogo-prospekta-pochemu-ego-ne-postroili-priamo-6163fc0fa796e75cff0742a7

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные