Где зимуют попугаи? Как звонкие птицы переживают холодное время года в Петергофе

13 Просмотры
Издатель
Татьяна Павлычева, корреспондент:
Петергоф издавна славился не только своими фонтанами, но и пёстрой и шумной коллекцией птиц, в том числе – попугаев. Специально для них ещё при Петре I в Нижнем парке возвели вольеры, в которых пернатые до сих пор живут в тёплое время года. А в холодное переезжают сюда, в Великокняжеский корпус в Александрии.

Каких заморских птиц некогда привёз в Петергоф Петр I, точно неизвестно, зато многое можно рассказать об их преемниках. Здесь их – 25 видов: ара, жако, какаду, амазоны, пионитесы и другие. Рядом лесные пернатые: дубоносы, щеглы, чижи, овсянки и не только. Со всеми жителями Великокняжеского корпуса посетителей музея-заповедника знакомят на семейной программе «Где зимует попугай?», которая в этом году проходит уже в третий раз.

Анастасия Хижова, начальник участка декоративных птиц Государственного музея-заповедника «Петергоф»:
Затрагиваем такие темы, как содержание птицы именно во времена Петра, да, потому что были другие условия, потому что не было профессионалов, не было специальных кормов. Часто читаем в архивах о том, что некоторым птицам предлагалось вино. Хорошо, если попугаю доставались какие-то фрукты со стола, ну и очень плохо, конечно, когда попугаев кормили различными мучными изделиями.

В этом доме у каждого свой уголок: экзотические и лесные птицы расселились по разным комнатам. Отдельные апартаменты с ванной заняли павлины, а на втором этаже обосновались амадины, канарейки и бриллиантовые горлицы — самые маленькие голуби в мире. У всех особый рацион и условия содержания — не то, что в петровские времена. Режим освещения регулируется суточными таймерами, температура воздуха – системами вентиляции и кондиционирования. И, конечно, ко всякому пернатому личностный подход.

Татьяна Павлычева, корреспондент:
При общении с попугаями сотрудники придерживаются некоторых правил: например, избегают ярких цветов одежды и стараются не делать резких движений. У пернатых всё это может вызвать стресс. Как, кстати говоря, и сами люди. Поэтому во время экскурсии сюда пускают не более 12 человек.

Виктория Алканович, специалист по сохранению и изучению объектов животного мира Государственного музея-заповедника «Петергоф»:
Мы даём, кроме зерновой смеси, дополнительный корм — это фрукты и орехи. У попугаев световой день составляет 12 часов. У лесных птиц — он подстроен под нашу широту. У животных, как у людей, у каждого свой характер: кто-то более пугливый, кто-то более любопытный, есть более спокойные, есть более агрессивные. Самый громкий — это, пожалуй, пионитес.

Конкуренцию по уровню громкости ему составляет какаду — предположительно именно этот вид попугаев среди прочих и завезли в Петергоф в XVIII веке. Нередко голос птица повышает именно при виде посетителей, которых не очень жалует, как и его сосед — сине-жёлтый ара — самый крупный попугай в коллекции — 90 сантиметров в длину. Умнейший среди своих собратьев Жако, напротив, радуется публике.

Татьяна Павлычева, корреспондент:
Первый вопрос, который зачастую возникает у визитеров: «А говорят ли петергофские попугаи?» Увы, русским языком они не владеют, зато практикуют художественный свист, а ещё любят помяукать.

Виктория Алканович, специалист по сохранению и изучению объектов животного мира Государственного музея-заповедника «Петергоф»:
У нас есть довольно интересный персонаж — розовый какаду по имени Рики. Какаду известны тем, что они не могут повторять человеческую речь, однако достаточно энергичны и артистичны. Например, Рики у нас очень любит танцевать.

Встречи с пернатыми в музее-заповеднике будут продолжаться до конца апреля. А уже в середине мая попугаи и их соседи покинут свои тёплые квартиры и вернутся в открытые вольеры. И гости парков Петергофа вновь смогут насладиться их пением.
@PeterhofMuseumOnline
Категория
Экскурсии
Комментариев нет.