Александр Юрьевич Желтов о Николае Михайловиче Гиренко

186 Просмотры
Издатель
80 лет назад, 31 октября 1940 года, в Ленинграде родился Николай Михайлович Гиренко, африканист-этнограф.

В 1967 году Николай Михайлович закончил кафедру африканистики Восточного факультета ЛГУ. В 1967 – 1970 годах был военным переводчиком на острове Занзибар (Танзания). С 1970 года работал в Ленинградском отделении Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого — Кунсткамера) АН СССР. Преподавал в ЛГУ-СПбГУ. Африканист, внёс значительный вклад в изучение традиционных форм социальной организации народов Африки южнее Сахары. Специалист в области теории этноса и социальной антропологии, специалист и эксперт по межнациональным отношениям. Избирался депутатом Ленсовета (Петросовета) в 1990–1993 годах, где был членом Комиссии по национальным отношениям, возглавлял Группу по защите прав национальных меньшинств в Санкт-Петербургском союзе ученых, был признанным экспертом в судебных процессах о разжигании национальной розни, внес решающий вклад в разработку методики проведения таких экспертиз. 19 июня 2004 года был застрелен в своей квартире членами экстремистской националистической группы.

Николая Михайловича Гиренко характеризует комбинация двух очень важных для науки качеств: эвристичности и научной фундированности. Важными элементами его научной парадигмы является внимание к разработке научного аппарата и терминологии, а также способность рассматривать явления в многомерных системах координат. Термин «стадиальная гетерогенность», введенный и разработанный Н.М. Гиренко, дихотомия культурного и социального являются важными методологическими основами как научных концепций Николая Михайловича Гиренко, так и его общественных взглядов. Его неприятие национализма и ксенофобии базировалось не только на естественном для петербургского интеллигента моральном факторе – они противоречили его научной концепции, и, следовательно, именно он оказался наиболее подготовленным к противодействию их распространения. В последние годы своей научной деятельности Николай Михалович существенно выходил за рамки африканского материала и африканской проблематики, но именно изучение Африки сыграло важную роль в развитии его взглядов на общество. Нельзя не отметить и вклад Николая Михайловича в раскрытие специфических африканских проблем, например, определение специфики африканского типа терминологии сиблингов. Весьма сложные научные тексты Николая Михайловича могут показаться работами сугубо теоретическими. На самом же деле многие из его идей являются вполне практичными в решении важнейших проблем современности. Так разработка им дихотомии культуры и социума представляется крайне важной для «примирения» двух, казалось бы, «непримиримых» императивов современной гуманитарной парадигмы: неизбежность и объективность глобализационных процессов и необходимость сохранения культурного многообразия.

Без определенной критической массы людей с «многомерным мышлением», о необходимости которого писал, и которым обладал Николай Михайлович, вряд ли может развиваться современное общество. Таким «многомерным» человеком был Николай Михайлович Гиренко. Таких людей очень не хватает.

Автор текста А.Ю. Желтов

???? Электронная библиотека:
Гиренко Н.М. К дискуссии о генезисе первичных систем родства – http://lib.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-200-5/978-5-88431-200-5_02.pdf

????Календарь Кунсткамеры – http://www.kunstkamera.ru/events-calendar
Категория
Мистика
Комментариев нет.