Cамый первый канал Петербурга. Где был и что от него осталось

Множество каналов в Петербурге возникало постепенно. Какой же из каналов был самым первым в городе? Интересна и его судьба – что же от него осталось сейчас.

Самым первым сооружением в Санкт-Петербурге, и это не тайна даже для не очень интересующихся историей нашего города, была Петропавловская крепость. Именно с нее начался наш город.

Вообще, все множество каналов в городе связано с тем, что царь-основатель Петр Iстремился сделать из Петербурга город подобный Амстердаму, с его каналами, для преимущественного передвижения водным путем, а не земным.

Потому ничего удивительного нет, что в самом первом сооружении Петербурга появился и самый первый канал. Да, именно в Петропавловской крепости в 1703 году и был прорыт этот канал. Он проходил через всю крепость, с востока на запад. Задумка была, что этот канал будет служить для водоснабжения, судоходства и транспортировки плавучих строительных материалов для строительства крепости.

Канал и служил всем поставленным задачам вплоть до 1882 года, когда его засыпали.

К счастью для нас, любителей истории Петербурга, следы этого канала прекрасно видны до сих пор. Надо только знать, куда смотреть. Давайте пройдемся вместе и посмотрим.

Заходим через Иоанновские ворота проходим через Петровские и поворачиваем направо. Вот они, остатки старого канала.

Идем дальше, трасса канала прослеживается по мощению, оно отличается от окружающего.

Казалось бы Петропавловская крепость хожена-перехожена, а вот какие находки там можно сделать, если присмотреться.

 

https://zen.yandex.ru/media/peterburg/malo-kto-znaet-samyi-pervyi-kanal-peterburga-gde-byl-i-chto-ot-nego-ostalos-5feb22dfb17f202ff3eee4ee

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные