Чесменский дворец - история

Чесменский дворец, построенный по проекту Юрия Фельтена в 1777 году, мало кто примет за дворец. (ул. Гастелло, дом 15) Ведь дворец он каков? Парадный вход с лестницей и портиком, колонны, не меньше шести-восьми, скульптуры, барельефы, этажей не меньше четырёх и т.д.

А здесь приземистое двухэтажное здание, странной треугольной формы с башнями по углам. Казарма? А может, прости Господи, царские конюшни? Да нет же. Это старинный английский замок!

Исследователи полагают, что план дворца - равносторонний треугольник с круглыми башнями по углам и обширным Парадным залом в центре - мог следовать образу Лонгдфортского дворца (1591, архитектор Джон Торп). Обработка нижнего этажа рустом, а верхнего штукатуркой создавала иллюзию, что достраивался замок, как это было принято в Англии, в течение столетий.

Но заказчица и ее архитекторы ориентировались на образцы с другой части света. Чесменский дворец, как московские Петровский (Матвей Казаков, 1775-1782) и дворцовый комплекс в Царицыно (Василий Баженов, Матвей Казаков, 1775-1790-е), выполнен в том фантастическом "тарабарском"архитектурном стиле, возникшем в екатерининское время на смешении западных и восточных влияний.

Когда в 1774 году Екатерина на месте скромного "загородного дома" на седьмой версте царскосельской дороги приказала строить путевой дворец, Россия только что окончила победительную войну с Турцией (1768-1774). «Восточный вопрос» был решен - русские торговые корабли могли беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через проливы. Каждую победу русского оружия в этой войне отмечали памятником - в Царском Селе появились Крымская и Чесменская колонны, Турецкий каскад, Турецкий павильон.

Чесменский дворец также был построен а-ля азиатском вкусе и посвящен победе графа Алексея Орлова в Чесменской бухте - русские корабли сожгли почти весь флот грозного противника.

О реальной Турции тогда почти ничего не знали. Огромная Османская империя, раскинувшаяся в трех частях света - Европе, Азии и Африке (Средиземное море некоторое время было ее внутренним водоемом), представлялась Европе неизведанной и сказочной страной. Она олицетворяла собой вообще все неевропейское, и так называемый турецкий стиль объединял все странное и фантастическое, что не произрастало из античности.

Но, в бытность, когда строился дворец эти места назывались «Кикерикексен», по-фински «лягушачье болото». И дворец сначала назвали Кикерикексенским – «дворцом на лягушачьем болоте». Выговорить такое было невозможно, и сократили до Кикерико. Специально для нового дворца Екатерина заказала в Англии на знаменитых мануфактурах Джозайи Веджвуда сервиз из девятисот пятидесяти двух предметов, где на каждой супнице или тарелке красовалась зеленая лягушка. Сейчас "сервиз с зеленой лягушкой",как он официально называется, - гордость английской коллекции Эрмитажа. Соусники, тарелки, блюда в фирменном веджвудском «фаянсе цвета сливок», украшенные пейзажами старой Англии, выставлены на третьем этаже Зимнего дворца. Так и закрепилось за дворцом два названия. На бытовом уровне – «Кикерико»,а официально – Чесменский дворец.

В 1782 году Екатерина передала Чесменский дворец Капитулу ордена Святого Георгия, основанному ею в 1768 году. Скромному небольшому Георгиевскому залу в Чесменском дворце есть чем гордиться. С 1782 года во дворце помещалось управление орденом, его архив, печать, орденская казна. Под председательством самой императрицы (гроссмейстера ордена) здесь заседала георгиевская Дума. На заседаниях Думы уже удостоенные орденом офицеры, присутствующие в столице, решали, кому присудить ордена III и IV степени (первые две степени жаловались только императором).

Дума гласно обсуждала каждого депутата и голосовала. Для предоставления к пожалованию необходимо было получить две трети голосов. Орден был военный, присуждался лишь в годы войны за боевые заслуги или за выслугу лет - на четырехконечном кресте было выгравировано "За службу и храбрость". Награждались те, кто совершил на поле боя что-то исключительное, - захватил в плен неприятельского офицера, взял в бою вражеское знамя или орудие. Также орден могли присудить за полезный совет, приведший к военному успеху.

Первыми кавалерами были герои турецкой войны. Сначала - сама Екатерина, затем - будущий фельдмаршал Румянцев, князь Репнин и генерал Боур. Шестеро из двадцати пяти кавалеров I степени, существовавших за всю историю ордена, были удостоены им за турецкие победы - Орлов за Чесму, Панин за взятие Бендер, Долгоруков-Крымский за овладение Крымом, Потемкин за взятие Очакова, будущий генералиссимус Суворов за победу при реке Рымник, Репнин за победу при Мачине. В Чесменском дворце георгиевцы заседали до 1811 года, после чего перебрались в Зимний.

При Павле, здание перестало носить статус дворца, это и понятно. Мы помним его отношение к матери, а Николай Первый отдал пустующее здание богадельне.

В 1918 году старичков-инвалидов сменили заключенные первого в стране концлагеря «Чесменка». В 1930-м здание перешло дорожному институту, после войны туда въехал ЛИАП (институт авиаприборостроения, ныне ГУАП).

В 2016 годы был завершен очередной ремонт фасадов, в ходе которого каменный цоколь, сложенный из прекрасно сохранившихся, но загрязненных блоков путиловской плиты, был заново перетесан. В результате этого поверхность камня приобрела неряшливый вид, а «чистовая» работа каменщиков XIX века — полностью уничтожена. Было принято решение закрасить цоколь тем же цветом, что и всё здание, оставив натуральными только бордюры оконных проёмов.

 

https://zen.yandex.ru/media/stone_spb/sanktpeterburg-istoriia-chesmenskogo-dvorca-5fd449d733ed420c3f55714e

 

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные