Улицы вместо рек

Если вытянуть в одну линию все протекающие по Петербургу реки, протоки и каналы, общим счетом примерно 100 штук, то их длина составит 300 км. Это как от Петербурга до Хельсинки. Немало, правда? А раньше рек и каналов в Северной столице было еще больше: с момента основания города до наших дней не меньше двух десятков водоемов были засыпаны. Но следы их остались до сих пор.

Самые знаменитые из таких водоемов-невидимок — линии Васильевского острова. Все знают, что основатель Петербурга Петр I хотел, чтобы горожане, по примеру жителей Амстердама, передвигались по столице на лодках по сети искусственных каналов. И несколько таких каналов даже успели прорыть на Васильевском острове. Их стали называть линиями. Однако очень скоро от идеи отказались: в болотистой местности вода застаивалась, распространяя зловоние. Это усугублялось тем, что местные жители стали сливать в каналы помои и сбрасывать туда мусор. В 1767 году Екатерина II издала указ о ликвидации этих водоемов. А название «линии» так и осталось.

Похожая судьба была у нескольких других водных артерий. Например, многих гостей Петербурга, да и местных жителей удивляет название улицы Шкиперский проток на Васильевском острове. «Где же проток?» — спрашивают они у аборигенов. Вот уже сто лет, как его полностью засыпали. В петровские времена на западном побережье Васильевского острова текла речка Черная. Когда Петр решил строить здесь гавань, реку спрямили, и она превратилась в канал. Он несколько раз менял название: то Глухой проток, то Шкиперский проток. В начале XX века его засыпали, а улицу переименовывать не стали.

Как и для несуществующих ныне Масляного канала в Гавани, Введенский канал возле Витебского вокзала, Межевого канала на Гутуевском острове.

Проспект вместо канала

Лиговский канал в XVIII веке был одним из самых длинных в новой российской столице — 23 км. Он начинался на юго-западе Петербурга от реки Лиги и заканчивался искусственным бассейном на пересечении Греческого проспекта и улицы Бассейной (сейчас — Некрасова). Прорыли его в начале XVIII века для водоснабжения города. На протяжении канала его пересекали 36 мостов.

Площадь столицы со временем расширялась, движение транспорта по улицам становилось все более оживленным, и в 1890-х канал стал ощутимой помехой. Поэтому к концу века участок водной артерии от Бассейной до Обводного канала засыпали, а 25 мостов на его протяжении демонтировали. В XX веке засыпку продолжили, а часть канала пустили по трубам под землей. И теперь вместе с наземной частью (она сохранилась на юго-западе Петербурга) длина канала составляет около 11 км. Многие горожане даже и не знают, что канал до сих пор существует.

По старому руслу канала проходит Лиговский проспект.

Лиговский канал проходил, в частности, мимо Николаевского вокзала (сейчас Московский вокзал) через Знаменскую площадь (площадь Восстания). Это фото 1860-х годов сделано со Знаменской церкви, на месте которой сегодня расположена станция метро «Площадь Восстания».

Прогулка по дну

А вот речка Таракановка хорошо известна и современным петербуржцам. Это левый приток реки Екатерингофки. Сейчас Таракановка идет от пересечения набережной Екатерингофки с Шотландской улицей до Бумажного канала. Но раньше брала начало от Фонтанки. В 1906 году участок Таракановки от Фонтанки до Обводного канала засыпали, а в 1920-е ликвидировали и отрезок от Обводного до Бумажного канала.

Вообще-то, сначала, когда Петр основал новый город, речку называли Металовкой — недалеко от нее находился чугунный завод. В 1785 году она превратилась в Таракановку — считается, что в честь владельцев одного из местных заводов. Фамилия Тараканов была очень распространена в России. Параллельно существовало и другое название реки — Чечереновка, тоже по фамилии одного из влиятельных жителей. Окончательно современное название закрепилось в 1849 году.

Один из мостов через Таракановку был рядом с Нарвскими триумфальными воротами, на нынешней площади Стачек. Остатки этого моста видны еще на фотографиях 1925-27 гг., где запечатлен ход строительства Дворца культуры Московско-Нарвского района (сейчас ДК имени Горького).

В 1970-е годы на площади Стачек построили подземный переход, частично он проходит по руслу Таракановки. Говорят, если ночью, пройдя через подземный переход, подняться к арке Нарвских ворот и встать под нее, то можно услышать журчание реки-призрака.

 

https://zen.yandex.ru/media/legendaily/hotite-uslyshat-jurchanie-rekiprizraka-my-rasskajem-kuda-idti-5f92bbca1cb04c636bfdd6f3?&utm_campaign=dbr

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные