Улица Ивана Черных - занимательная история

Ещё к середине XIX века, район вокруг Нарвских ворот, от Обводного канала до реки Таракановки, сохранял вид присущий пригородам: много зелени среди которой разбросаны усадьбы, дачи и крестьянские дома. Натурально – пастораль. Кое где лужки, на них пастушки.))

Практически вся эта обширная местность, где в настоящее время проходит улица Ивана Черных, входила в состав имения купца П. И. Пономарёва. После его смерти в 1853 году имение перешло во владение его внучки, Марии Ивановны Сивковой, урождённой Понаморёвой, супруги Алексея Дмитриевича Сивкова, профессора, управляющего всеми императорскими фарфоровыми фабриками в Петербурге.

Несколько слов о семье Пономарёвых, они того заслуживают.

Прокофий (по другим источникам, Прокопий) Иванович Пономарёв – богатый петербургский купец. Основной вид его деятельности, торговля чаем и производство сахара. В частности, за «отличную выварку сахара» он был отмечен на выставке в Париже, большой золотой медалью. Современники его величали «неутомимым» благотворителем.

7 ноября 1824 года в Петербурге произошло страшное наводнение. «Несчастье невских берегов» унесло сотни жизней, многие здания были разрушены, острова и прибрежные районы затоплены. В описании очевидца события Самуила Аллера говорится, что среди наиболее пострадавших частей города были Васильевский остров, Петербургская сторона, Коломна, а также «Екатерингоф с близлежащими островами».

Получив изрядный ущерб от наводнения, Прокопий Иванович, тем не менее, пожертвовал 15 тысяч рублей в помощь пострадавшему городу. За этот акт пожертвования и прочую «много полезную деятельность» П. И. Пономарёва возводят в потомственное дворянство.

В 1850 году, Мария Ивановна Пономарева в чине действительной Статской Советницы (!), становится супругой А. Д. Сивкова. (Мария Ивановна была удивительным человеком, дослужиться до столь высокого чина удавалось не всякому чиновнику мужчине, что уж говорить о женщине. К сожалению формат этого канала не позволяет рассказать о её жизни более подробно, поверьте на слово, человеком она была выдающимся).

Уже после их смерти, всё загородное имение за Нарвской заставой, заложенное за долги, разделили на 47(!) участков и продали с публичных торгов.

В 1882 году через все эту территорию была проведена улица шириной восемь саженей - от Петергофского шоссе к ветке Варшавской железной дороги. Сначала улица именовалась Новопроложенной, а к декабрю 1882 года получила официальное название Ново-Сивковская. Позднее утвердилось слитное написание Новосивковская. Через несколько лет на картах Петербурга появился и Сивков переулок, изначально идущий от Новосивковской улицы в сторону Старо-Петергофского проспекта.

Единственная дочь Сивковых, Елизавета Алексеевна, вышла замуж за отставного поручика Болеслава Мамертовича Гордзялковского - сына минского помещика польского происхождения.

Духовное завещание А. Д. Сивкова приоткрывает довольно мрачную семейную историю:

«...Не ожидал и не предвидел, чтобы жизнь моя была с жестокостью надломлена единственной дочерью, для которой все минуты жизни были посвящены... Единственная дочь наша и представительница фамилии тайно от нас перевенчалась с отставным поручиком Болеславом Гордзялковским, который просил непременным условием, чтобы дети их были воспитаны в римско-католической вере... Желая после нашей смерти оградить имение от расхищения, я и жена моя решились обратить оное в заповедное имение, и чтобы опекунами малолетних наследников допускали только лиц православного исповедания и русских подданных».

Иными словами, по завещанию Сивкова, его дочь не могла претендовать на наследство, в том числе и на землю у Нарвских ворот, указанную как часть «заповедного имения».

Тем не менее кое-что Гордзялковским все же досталось: по документам Санкт-Петербургской уездной управы, на рубеже XIX - XX веков им принадлежали участки Новосивковской улицы под номерами 1, 2, 4 и 6. Елизавета Гордзялковская скончалась в 1888 году, а хозяином указанной земли стал так нелюбимый Сивковыми их зять, при котором был построен сохранившийся поныне красивый доходный дом с башенкой на углу проспекта Стачек и улицы Ивана Черных. На нем можно увидеть число «1905», обозначающее год постройки...

В мае 1965 года, к 20-летию Победы, улицу переименовали в честь Ивана Черных - молодого летчика, участника обороны Ленинграда, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны и удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. Из журнала «Морполит» от 16 декабря 2016 года:

«16 декабря 1941 года на Ленинградском фронте экипажам 125-го бомбардировочного авиационного полка 2-й смешанной авиационной дивизии, возглавляемым старшим лейтенантом Солдатовым и младшим лейтенантом Черных, было приказано нанести бомбовый удар по скоплению гитлеровских войск в районе города Чудово Новгородской области.

Плотная завеса зенитного огня встала на пути наших самолетов. Внезапно корпус бомбардировщика, командиром экипажа которого был Черных, содрогнулся. От прямого попадания вражеского снаряда самолет загорелся. Иван Сергеевич начал маневрировать, пытаясь сбить огонь, но тщетно. Огонь подбирался к кабине и бензобакам. Спасти самолет было невозможно. Но высота еще позволяла экипажу выброситься на парашютах. Комсомольцы – стрелок-бомбардир лейтенант Семен Косинов, воздушный стрелок-радист сержант Назар Губин и летчик Иван Черных приняли другое решение. И пылающий бомбардировщик, сделав разворот, пошел, снижаясь, на колонну автомашин и танков. Одна за другой падали на врага сброшенные лейтенантом Косиновым бомбы, сержант Губин уничтожал фашистов огнем пулеметов, а младший лейтенант Черных вел пылающую машину. До последнего мгновения продолжали комсомольцы свою боевую работу. Вот уже совсем близко земля. Иван Черных твердой рукой направил бомбардировщик в самую гущу объятых ужасом фашистов.»

Сегодня о прежних владельцах дачного имения у Нарвских ворот напоминает лишь название неприметного Сивкова переулочка, пересекающего улицу Ивана Черных недалеко от проспекта Стачек.

 

https://zen.yandex.ru/media/stone_spb/sanktpeterburg-udivitelnaia-istoriia-ulicy-ivana-chernyh-60139acc3c795d58fd651e4f?&disable_feed_under_article=false

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные