Убийство Кирова - последствия

Как из Ленинграда в 30-е годы выселяли бывших царских чиновников, жандармов и полицейских

Историк Лев Лурье - о том, как из Ленинграда в 30-е годы выселяли бывших царских чиновников, жандармов и полицейских.

В декабре 1934 года убили Сергея Кирова. Последствием этого стали невиданные по размеру репрессии. Их называют "кировским потоком". Ответственным за теракт Сталин назначил "зиновьевцев". Григорий Зиновьев возглавлял ленинградскую парторганизацию 7 лет — с 1918–го по 1925–й. Противоречий он не терпел — все, кто пытался с ним спорить, вынуждены были покинуть Петроград. В отличие от троцкистов, большинство зиновьевцев стали оппозиционерами поневоле — они боялись Смольного больше, чем Кремля. Депутатами XIV съезда ВКП(б), который должен был решить, кто прав — сталинцы или зиновьевцы, ленинградцы избрали сторонников Зиновьева. Впрочем, подавляющее большинство коммунистов сразу после XIV съезда раскаялись, признали допущенную ошибку.

Теперь, после убийства Кирова, и их лояльность была поставлена под вопрос. Это были партийные старожилы, герои Октября, победители Юденича. 26 января 1935 года Сталин подписал постановление Политбюро о высылке на 3–4 года из Ленинграда на север Сибири и в Якутию 663 "зиновьевцев". По этому же решению другую группу бывших оппозиционеров в количестве 325 человек перевели из Ленинграда на работу в другие районы. Понятно, что в 1937–1938 годах подавляющую часть этих людей расстреляли. Но, как выяснилось, и принадлежность к клану Кирова была смертельно опасной. В годы "Большого террора" так, как "кировцев", систематически уничтожали, пожалуй, только коммунистов из окружения Серго Орджоникидзе. Были арестованы все семеро членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) из Ленинграда, главы облисполкома и горисполкома. Из 154 делегатов XVII съезда партии, избранных от Ленинграда, только двое стали делегатами следующего XVIII съезда.

Ленинградское руководство тех лет предпочитало селиться в роскошном доме № 26–28 по Кировскому пр. Квартиры были просторными, но не пугающими воображение: шесть–восемь комнат. В 1934–1938 годах в корпусе по Кировскому пр. НКВД арестовал обитателей 55 из 123 квартир. 1 декабря 1934 года один коммунист убил другого. При чем здесь бывшие дворяне, священники, купцы? Но именно по ним был нанесен жесточайший удар.

Из 2,5 млн человек, живших в Петрограде в 1917 году, к 1921 году осталось полмиллиона. Процент потерь больше, чем в блокаду. Стали "лишними людьми" присяжные поверенные, литераторы, лавочники, фабриканты, инженеры, чиновники, гвардейцы. Остались старые, немощные, нерешительные, готовые жить при любой власти. Они превратились в "лишенцев" — не могли занимать "ответственные должности", были лишены продовольственных карточек и пенсий. И, хотя подавляющее большинство "лишенцев" не интересовались политикой и панически боялись власти, на них по–прежнему глядели с подозрением.

В закрытом письме ЦК, вышедшем в январе 1935 года, говорилось: "Ленинград является единственным в своем роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских… Эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты". Так началась операция НКВД, получившая название "Лишние люди". Она заняла месяц: с 28 февраля по 27 марта 1935 года. Главными источниками информации для чекистов стали доносы соседей, мечтавших получить жилплощадь "бывших", и адресные книги, изданные до 1917 года: старые петербуржцы жили обычно в одной из комнат своей бывшей квартиры.

За месяц из Ленинграда было выслано 39 тыс. "бывших". 4393 человека расстреляли, 299 — отправили в лагерь. Почти 70% из репрессированных были старше 50 лет. Для "новых людей" освободилось 9950 квартир и комнат.

Режиссер Любовь Шапорина записывала в своем дневнике: "В несчастном Ленинграде стон, и были бы еще целы колокола, слышен был бы похоронный звон. Эти высылки для большинства смерть. Высылаются дети, 75–летние старики и старухи. Ссылают в Тургай, Вилюйск, Атбаксар, Кокчетав, куда–то, где надо 150 верст ехать на верблюдах, где ездят на собаках". Ситуация в чем–то напоминала царствование Ивана Грозного, когда гнев царя обрушился на Новгород. Никто там и не думал об отделении, бунте, союзе с Польшей или Швецией. Но само существование прежде независимого центра, оставшаяся у его жителей память о минувшем величии настораживали. Одна страна, один вождь, одна столица. Остальное — опасная помеха; убийство Кирова помогло от нее избавиться.

  • Admin Забанен

    Вдогонку:

    Из книги Любови Шапориной: «ПРАВО НА БЕЗЧЕСТЬЕ»:

    Факт малоизвестный, но в 1935 году из Ленинграда была выслана или отправлена в лагеря практически вся интеллигенция. Явление, получившее наименование Кировский поток, или Операция "Бывшие люди".
    Всего в 1935 из Ленинграда, только по официальным данным, были выселены 39 660 человек, 24 374 человек были приговорены к разным срокам в концлагерях.

    «В несчастном Ленинграде стон стоит, и были бы еще целы колокола, слышен был бы похоронный звон. Эти высылки для большинства – смерть. Творится что–то чудовищное и неописуемое. Высылаются дети, 75–летние старики и старухи, Пинегин, у него висел портрет Седова, при обыске ему было сказано: знаем мы вас, портреты царских офицеров на стенки вешаете…

    Ссылают в Тургай, Вилюйск, Атбасар, Кокчетав, куда–то, где надо 150 верст ехать на верблюдах, куда–то, где ездят только на собаках.

    По каким признакам?
    Бывших дворян, аристократов, оппозиционеров, детей священников, мало–мальски состоятельных людей, имеющих родных за границей, и без признаков вовсе. И главным образом старых петербуржцев. Да и что могло остаться от прошлого у всех этих людей за 17 лет уравнительного бедствия? А с другой стороны, у кого из интеллигенции нет хотя бы одного из этих признаков. У меня масса причин к высылке. Дворянка – раз, дочь помещицы – два, братья бывшие офицеры – три, эмигранты – четыре! Толстой, Федин – да у всех покопаться, найдется повод для высылки. Ужас висит над городом.

    А цель? Или уничтожение русской интеллигенции, как говорил мне Jerard в Париже в 1928 году. Или, по проф. Павлову, очередное “торможение” для удержания населения в “парадоксальной фазе”.

    У всех этих жертв сразу отбираются паспорта. А в комиссионных магазинах перестали принимать вещи без предъявления паспорта. Люди бросают свой скарб и едут без гроша, без надежды на работу неведомо куда.

    В ГПУ приносят людей на носилках, и если человек может головой шевелить, значит, годен для выселения. Что это?»

    10 марта 1935 г.
    «Март месяц – словно какая–то ужасная, из страшного сна, лавина проползла, разрушая семьи, дома. Все это настолько неправдоподобно, что вот было и есть, а не веришь. В те же дни в “Вечерней Красной газете” была заметка под заглавием: “День птицы”. “В этот день все школьники, пионерские и комсомольские организации будут строить скворечники и водружать их в садах и скверах, чтобы прилетающие птицы находили себе готовый кров!” Трогательно. А десятки тысяч людей всех возрастов, от новорожденных до восьмидесятилетних старух, выброшены в буквальном смысле на улицу, гнезда разгромлены. А тут скворечники.
    Я сидела у следователя, у другого стола сидела пожилая дама, мне видны были только щека ее, очки. “Гражданка, выбирайте скорей”, – хамским голосом говорил следователь. Она же растерянно отвечала: “Что же мне выбрать, я нигде никого не знаю”. – “Скорей, гражданка” – “Ну, Вологду, можно Вологду?”
    Поедет эта старуха в Вологду, а дальше что?»

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные