Секреты Петербургского метро

Петербургское метро - не только вид общественного транспорта, но и настоящая достопримечательность. При этом некоторые удивительные детали пассажиры ежедневно проходят мимо, не обращая внимания, хотя что-то любопытное можно найти практически на каждой станции.

Древние окаменелости

Удивительно, но на многих станциях петербургского метро встречаются древние окаменелости. Поскольку стены облицованы натуральным камнем, на них видны палео-находки, которым 200-400 миллионов лет.

Моллюски, трилобиты, коралловые остатки можно найти на "Лесной", "Площади Восстания", "Площади Ленина". На "Московских воротах" очень заметен срез моллюска наутилуса юрского периода. Увидеть его можно перед последней аркой справа, если стоять спиной к эскалаторам.

Окаменелости встречаются и на петербургских зданиях, например, на ТРЦ "Галерея" и Новой сцене Мариинского театра.

Всадники на "Площади Александра Невского"

На переходе между зелёной и жёлтой линиями есть скульптурная композиция со всадниками. Интересно, что всадников пять, в то время как лошадей четыре. Кто-то говорит, что таков был изначальный замысел, а кто-то - что это ошибка, которую никто не заметил. Метрополитен заявил, что переделывать художественную композицию уже не будут.

Единственное изображение Сталина

Так как проект метро разрабатывался ещё при Сталине, многие станции должны были иметь скульптуры и художественные изображения вождя. Реализовано было лишь одно - мозаичное панно на "Нарвской". На других станциях можно найти лишь пустоты, предназначавшиеся для скульптур и портретов: например, место для панно в вестибюле "Автово" или пробелы в скульптурных композициях на "Кировском заводе".

После десталинизации все напоминания о Сталине убрали, а запланированные проекты реализовывать не стали. Осталось лишь одно изображение, сохранившееся на "Площади Восстания" на барельефе с Лениным. Там он стоит за его спиной, а многие даже не замечают, что здесь изображён Сталин.

Опечатки

Открытие "Спасской" в 2013 году споровождалось громким скандалом. Были обнаружены опечатки на панно с зодчими Петербурга. В частности Монферран записан как "Монферан", Валлен-Деламот как "Деламот", а Тома де Томон как "Детомон".

Опечатки были сразу же замечены петербуржцы, но до сих пор так и не были исправлены. Авторы заявляют, что не было проведено соответствующей лингвистической экспертизы, а из-за нескольких опечаток придётся переделывать всё панно.

Макет "Нарвской"

Одна из фигур станции "Нарвской" - строитель - держит в руке макет наземного вестибюля этой станции.

Отсылка к старому названию

Станция "Ленинский проспект" должна была называться "Проспект Героев", но поменять название решили всего за 5 месяцев до открытия. Именно поэтому тематически станция никак не оформлена в честь Ленина, хотя на 1977 год это было вполне в духе времени. Единственное, что успели подготовить за 5 месяцев - это шрифт, которым написано название станции. Он является аллюзией к шрифту мавзолея.

Светофор

На станции "Гостиный двор" сохранился уникальный светофор. Старинных светофоров в метро осталось не так много, а этот интересен тем, что был поставлен в 1966 году, то есть ещё на этапе строительства, так как станция открылась лишь в 1967.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5b17abb948267710911d6678/okamenelosti-opechatki-i-tainye-otsylki-chto-mojno-naiti-na-stanciiah-metro-peterburga-602ce92dffa2d86ae4ebadcf

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные