Самая узкая улица Петербурга - неприметное настоящее и жуткое прошлое

Петербург как имперская столица строился с размахом и по четко выверенному плану, глядя на ровную разметку улиц Васильевского острова, можно даже не заметить между 1-ой и 2-ой линией неприметную узкую полосу - улицу Репина. Ширина ее всего 5,6 метра и здесь сохранилась уникальная брусчатка по всей длине проезжей части.

Начинается улица сразу за Румянцевским садом и возникла она практически случайно. По карте видно, что Васильевский остров с кварталами расчерчен правильно и строго, ведь на месте нынешних линий были каналы, по образцу Амстердама, позже они были засыпаны, а названия линий так и остались. Нынешняя улица Репина тогда примыкала к Меньшиковскому рынку, ныне в этом месте ориентировочно Румянцевский сад, и грузчики возившие товары шли самым удобным и коротким путем, сделали тропу которая со временем стала называться Песочным переулком, позже Соловьевским, ну а уже в 50-х годах переименовали в улицу Репина.

Фасады домов несмотря на простоту оформления привлекают своими красками и фактурой.

В настоящее время этот неприметный, но колоритный переулок облюбовали киноделы, здесь снимали и снимают множество сцен различных фильмов, улица где-то играет итальянские кварталы, где-то непарадный Петербург. Сюда приходят сделать фотосессии, пока я гулял встретил съемку свадьбы и портретную съемку девушек.

Многие дворы сейчас закрыты, все стараются отгородится, поставить забор и как раньше проходных дворов остается все меньше. Но те что открыты - стоит посетить, они имеют свой особый шарм.

Прошлое улицы во время войны очень трагично, укромное расположение и небольшая ширина улицы использовались во время блокады, зимой 1941-1942 годов как морг под открытым небом. Из ближайших кварталов именно сюда свозили умерших людей, и если сначала складывали вдоль, то после, из-за того, что хоронить не успевали и крематории не справлялись, трупы образовывали целые горы. К слову это не единственное такое место в городе, но на Васильевском острове - самое трагическое.

На пересечении улицы Репина и Большого проспекта В.О. встретил необычное строение, очень маленький и круглый домик стоящий как неприкаянный на газоне. Оказалось, что это сауна, но понять сразу это невозможно, хотя видно, что помещение будто жилое, там в окнах виднеются цветы и антена телевизионная имеется. Раньше это был коллектор и принадлежал водоканалу, после нескольких капремонтов и преобразований превратился в сауну.

Переходим Большой проспект В.О. и идем дальше по мощенной улочке, эта часть мне показалось более уютной, богатой на отделку фасадов и живой. Здесь есть деревья на самой улице, даже не во дворах и они создают особое настроение.

К слову о тех кто здесь сейчас живет. Здесь много студентов близлежащей Академии художеств, много уже состоявшихся художников, разумеется как и везде в центре города много пенсионеров-старожилов. Есть и коммуналки в которых порой можно встретить маргинальных личностей. Улица довольно разнородная по населению.

По отметинам на фасадах заметно, что далеко не все домики стоящие когда-то здесь дожили до наших дней. Хочется отметить, что в отличии от проспектов Васильевского острова, здесь действительно укромное местечко, очень тихо, машины проезжают редко, ну и толп людей здесь не встретить.

Глядя на эти очень кинематографичные места, становится понятно, почему здесь так часто снимают. Красота ведь! Этим Петербург прекрасен, что ни двор, что ни переулок - кино!

Завершается улица Репина на Среднем проспекте В.О., здесь уже много шума, машин и людей.

Очень надеюсь, что прогулка была интересной, постарался показать это замечательное место как мог. Рекомендую лично всем здесь прогуляться, заглянуть во дворы, ощутить прелесть каменного мощения улицы.

Разумеется об этой улице, ее истории и жителях можно рассказывать еще много, но в этот раз мы просто прогулялись вкратце вспомнив лишь некоторые моменты.

 

https://zen.yandex.ru/media/pitercat/progulka-po-samoi-uzkoi-ulice-peterburga-ee-neprimetnoe-nastoiascee-i-jutkoe-proshloe-612a647e0a899a0b047aaa5e

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные