Павел 1 - 11 фактов о самом оболганном императоре

Тут недавно никто не заметил юбилейную дату. 220 лет как был убит император Павел Первый. Человек, которого принято не любить, считать самодуром и вообще человеком недалеким. Меж тем, стоит подробно поговорить о нем отдельно. Но сегодня обозначим 11 рандомных фактов из его недолгой жизни.

1. Появившись на свет, Павел был отнят от родной матери императрицей Елизаветой и с тех пор так и не обретет родительской любви. Заботиться о нем будут многочисленные няньки, воспитатели.

2. Екатерина Великая всерьез рассматривала вариант передачи короны напрямую внуку Александру, в обход Павла. Данное обстоятельство послужило дополнительной причиной неприятия взошедшего на престол сына императрицы среди придворных кругов.

3. Старшим сыном Павла был вовсе не Александр, а Семён по фамилии Великий, родившийся от фрейлины Софьи Ушаковой. Да и вторым ребенком Павла был вовсе не Александр. Первая жена Павла умерла при родах, вместе с младенцем.

4. Со второй женой Марией Фёдоровной у Павла родились 10 детей. Здоровых, крепких, статных. Говорят, что эти признаки в гены Романовым как раз и внесла Вертюмбергская принцесса.

5. Наполеон и Павел нашли друг в друге настоящих союзников. В их планы входило противостояние Великобритании. Павел, находясь вдали от Туманного Альбиона был готов нанести удар по восточным колониям английской короны. Не успел. Мир мог бы выглядеть иначе.

6. Павел с детства увлекался рыцарскими романами и средневековой истории. Он мнил себя настоящим рыцарем. Поэтому, для него стало столь важным даже не в политическом, а личном плане избрание магистром Мальтийского ордена.

7. Часто любят вспоминать версию о том, что Павел был сыном вовсе не Петра Федоровича (Карла Петера Ульриха), а Сергея Салтыкова. Широко известен даже исторический анекдот о том, что Александр Третий, узнав об этой версии сказал: "Слава Богу, мы русские!", а когда ему доложили, что никак не подтвердить это, тоже обрадовался: "Слава Богу, мы законные!".

8. Как-то мама подарила еще совсем юному Павлу книги. Их было примерно 36 000 экземпляров. Её собирал для себя барон Корф, президент Академии наук. И он их читал! Любил чтение, любил науку.

9. Он стал императором в 42 года. Стал самым возрастным человеком, вступившим на русским престол.

10. Придя к власти, Павел устроил совместно с похоронами Екатерины и торжественное перезахоронение тела отца, Петра III. Так как последний был официально не коронован при жизни, сын устроил ему и коронацию. Один из возможных убийц, граф Алексей Орлов был еще жив, и Павел поручил именно ему, пожилому и с трясущимися руками нести императорскую корону перед гробом.

11. Его часто называли Гамлетом. Аналогия была в том, что и у того отец был убит в результате заговора, к которому причастна мать. И у Гамлета мать стала сожительствовать с тем, кто убил отца. Гамлет также был отстранен от управления, жил в уединении. Рассказывают, что в Австрии должны были по случаю визита нашего Павла давать "Гамлета", но актер, исполняющий главную роль отказался играть, настолько чувствовал неловкость перед "живым Гамлетом", находящимся в зале.

 

https://zen.yandex.ru/media/11ecu/11-faktov-o-pavle-i-60658531b89182193c74a274

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные