Неожиданные факты про петербургские сады и парки

Санкт-Петербург летом - романтика! Белые ночи, разводные мосты, пышущие зеленью сады и парки, в которых под тенью деревьев отдыхает молодежь, у кромки пруда гуляют влюбленные, а на траве резвятся дети.

Однако многое про наши любимые парки и сады Петербурга мы не знаем...

Крематорий в Парке Победы

В большом Московском Парке Победы проводит свое время практически каждый житель Московского района. Летом тут чудесно: цветет сирень, цветут тюльпаны, на озере можно взять лодку напрокат, а территория парка настолько большая, что можно уединиться здесь своей компанией и остаться незамеченным ни для кого больше.

Однако, так спокойно в парке было не всегда. В годы войны в парке стихийно возник крематорий – в стенах бывшего кирпичного завода. Предположительно, в этом крематории было сожжено более 600 тысяч тел. Крематорий не справлялся с работой, многих людей хоронили на ближайшей территории без кремации – на месте нынешнего парка.

Отдавая дань памяти умершим, в 1995 году в парке был открыт мемориал "Ротонда", а в 2004 году - Аллея памяти, по которой в 40-е годы была тем путем, по которому двигались вагонетки с прахом погибших. Сейчас в парке также разбит храм-памятник.

Плохая репутация Марсова поля

Марсово поле - еще одно излюбленное место горожан в центре города. Отсюда открывается прекрасный вид на Спас-на-Крови, Петроградский остров и Неву. Однако статус райского оазиса посреди городской суеты у этого поля был не всегда.

В эпоху царствования Петра I Марсово поле называлось Потешным и использовалось преимущественно как место для смотра войск и проведения праздников: на его территории разворачивались шумные народные гуляния, неотъемлемыми атрибутами которых были травля зверей, кулачные бои и фейерверки.

При Екатерине II Потешное поле превратилось в Царский луг, затем - в Марсово поле, где проходили знаменитые парады. В 1917-м году на нем было решено произвести захоронения погибших во время Февральской революции петроградцев. Именно из-за этого до 1944-го года Марсово поле носило непривычное сейчас название – Площадь Жертв Революции.

Так Марсово поле стало и центром городских гуляний, и местом для проведения торжественных парадов и маршей, и местом памяти жертв революции. Сейчас на Марсовом поле горит Вечный огонь, а днем он полон беззаботно отдыхающих горожан.

Подземные ходы Летнего сада

Летний сад - самый старый парк Санкт-Петербурга, детище Петра I. В 1924 году, после сильнейшего наводнения, в саду нашли вход в подземелье, по которому можно было попасть в большую, отделанную камнем комнату. Из комнаты шли две галереи - одна вела к Марсовому полю, а другая в противоположную сторону. Эти галереи перегораживали массивные решетки, и пройти по ним не удалось.

Позже подземный ход засыпали. Во время одной из реставраций в ранние советские годы нечто подобное снова было обнаружено, но тогда это оказались остатки кирпичной кладки.В августе 1925 года подземный тоннель был заложен камнем и засыпан грунтом. Затем сад открыли для публики. Сейчас специалисты, изучающие подземные ходы Петербурга, обнаружить этот тоннель не могут.

 

https://zen.yandex.ru/media/redactorispeterburga/neojidannye-fakty-pro-peterburgskie-sady-i-parki-60c1b8d1005aa22cd9673afd

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные