Петропавловская крепость - 13 необычных фактов

Несколько интересных фактов о крепости, с которой началась история Санкт-Петербурга.

  • До 2011 года на территории крепости в доме №15 были обычные жилые квартиры. Двухэтажное здание внутри Алексеевского равелина строилось в конце XIX века для служащих крепости. Последние жильцы также получили это жильё как служебное. К 2011 году оно стало аварийным, и все квартиры расселили. По отзывам жильцов, они бы не согласились переехать в новостройки, если бы не аварийность жилья. А вы бы хотели жить на территории крепости?
  • Идея о ежедневном полуденном залпе появилась ещё в 1735 году, но была осуществлена лишь с 1873 года. Она просуществовала до 1934 года, когда по указу Кирова залпы отменили, ведь, по его словам, о полудне сообщают и по радио. Традицию вернули в 1957 году.

  • Как известно, во время войны весь город был в укреплениях и защитных сооружениях. Четвёртый рубеж внутригородской обороны включал и крепость. Память об этом сохранена в табличке: "Амбразура огневой точки Петропавловской крепости" на Иоанновском равелине. Она была направлена в сторону Троицкого моста.

  • Во время войны позолоченный шпиль был отличным ориентиром для вражеских войск, поэтому альпинисты замаскировали его. Делать это приходилось ночью в суровые морозы зимы 1941 года.

  • Несмотря на мощные укрепления крепости и её полную готовность к нападения, она никогда не участвовала в сражениях. Большую роль в этом сыграла отличная защищённость города с воды, а именно Кронштадтские форты.

  • Петропавловский собор был самый высокой постройкой Санкт-Петербурга больше двух веков. Его высоту обогнала лишь телебашня в 1962 году. Теперь самое высокое здание города - это, конечно, Лахта-центр.

  • Первым узником Трубецкой тюрьмы был сын Петра I - царевич Алексей. Он подозревался в измене и умер в стенах крепости. Позже здесь в разные годы были заключены декабристы, Чернышевский, Достоевский и другие известные личности.

  • У стен Трубецкой тюрьмы были расстреляны великие князья из семьи Романовых.

  • Также у Трубецкого бастиона проводились расстрелы во времена Красного террора. В это сложно поверить, но тела убитых до сих пор находятся в расстрельной яме, которая расположена на месте нынешней вертолётной площадки. Несколько лет назад были раскопки, которые подтвердили их местонахождение, но перезахоронения или громкой огласки так и не последовало.

  • В 1925 году Ленинградский совет постановил разрушить крепость, а на её месте построить спортивный стадион. К счастью, решение было вскоре отменено.

  • Новым органам власти часто приходили радикальные идеи по разрушению исторических памятников. Другие примеры можно посмотреть в посте: Как бы мог выглядеть Ленинград: неосуществлённые советские проекты, изменившие бы облик города

  • Первый канал Петербурга появился в Петропавловской крепости и проходил через неё насквозь. Позже канал засыпали, но его следы можно найти и сейчас: у Монетного двора заметно другое мощение плитки - на этом месте он и находился. 

  • Как ни странно, но в стенах крепости в Иоанновском равелине в 1930-е годы находилась первая советская лаборатория по разработке ракетных двигателей. Теперь в помещении бывшей лаборатории музей, где можно узнать о её истории и экспериментах.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5b17abb948267710911d6678/neobychnye-fakty-o-petropavlovskoi-kreposti-6058a2100adca6338868a8f1

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные