Медный всадник - основные факты

Одна из визитных карточек северной столицы - памятник Петру I, получивший название «Медный всадник» по знаменитому высказыванию Александра Пушкина, с гордостью смотрит на сотни тысяч горожан и гостей города. Он был возведен по приказу Екатерины II и более 200 лет украшал Сенатскую площадь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Работая над памятником, скульптор Фальконе столкнулся с проблемой: необходимо было найти подходящую базу. По легенде, безумный святой направил его к доброму камню близ Лахты. Это был камень грома, кусок камня, образованный ударом молнии.

Одна из легенд гласит, что изображение Медного всадника представляет не только самого императора, но и его жеребца Лизетту. Лошадь прослужила хозяину около 10 лет.

Пьер указывает пальцем на Швецию, главного внешнеполитического противника России в то время. В центре Стокгольма находится статуя Карла XII, шведского короля и противника Петра, которая, в свою очередь, указывает на Санкт-Петербург.

Во время Великой Отечественной войны среди ленинградцев ходила легенда, что пока памятники Петру и великим полководцам были на своих открытых местах, немцы не могли войти в город. Действительно, за 900 дней блокады немецкие войска не смогли взять Ленинград. Однако «Медный всадник» все же был скрыт от вражеских снарядов.

ИСТОРИЯ

Планов на памятник Петру I. Их предлагали чиновники и иностранцы, например, Дени Дидро. Однако был сохранен проект скульптора Этьена-Мориса Фальконе, которого Екатерине II посоветовали Дидро и Вольтер.

С 1768 по 1770 год Фальконе создал модельную скульптуру на территории бывшего Временного Зимнего дворца Елизаветы. Скульптор сначала нарисовал всадника: это был офицер караула, взлетавший на причале одной из двух лошадей императорских конюшен. . Макет Falconet для головы Петра I несколько раз переделывался, но Екатерине не понравился ни один из проектов.

Голову Медного всадника вылепила Мари-Анн Колло: лицо всадника получилось очень волевым, мужественным и просвещенным глубокой задумчивостью. За эту работу девушку приняли в Российскую академию художеств, а Екатерина II назначила ей пожизненную пенсию в размере 10 000 французских фунтов.

При создании скульптора тоже были сложности. Иностранные мастера потребовали огромную сумму или отказались от заказа, указав на его невозможность. Проект принял формовщик, мастер-оружейник Емельян Хайлов. Однажды он даже рискнул жизнью, потому что дно труб, по которым лилась бронза, треснуло, и он спас мастерскую и скульптуру.

Завершить создание памятника Фальконе не удалось, поскольку в 1778 году его отношения с Екатериной II обострились. Он был вынужден покинуть Санкт-Петербург вместе с Мари-Анн Колло. Памятник установили только через 4 года под руководством Федора Гордеева. 7 августа 1782 года состоялось официальное открытие памятника.

 

https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/chto-my-znaem-v-mednom-vsadnike-osnovnye-fakty-6024ed09c597941f8b2f50ec

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные