Марсово поле - как появилось и почему оно так называется

На Марсово поле нельзя не обратить своё внимание. Памятник великому русскому полководцу Суворову пробуждает живой интерес, когда видишь его со стороны Дворцовой набережной. Это и не удивительно, ведь Суворов представлен в образе бога войны Марса, в древнеримских доспехах, в шлеме, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой.

Примечательно, что памятник совсем не имеет портретного сходства с великим фельдмаршалом. Скульптор М.И. Козловский создал аллегорическую фигуру. На самом деле Суворов был не высокого роста и худощавого телосложения.

Памятник Суворову был установлен ещё в 1801 году. Он стал первым в России памятником некоронованной особе. До этого памятники воздвигали только царям и императорам. Сегодня это главный ориентир Марсового поля, которое находится прямо за его спиной.

История самого Марсова поля началась ещё с основания Санкт-Петербурга. Тогда это болотистое место называлось Большим лугом и особого значение не имело.

Позже по приказу Петра Первого с восточной стороны поля, где сейчас раскинулся летний сад, был прорыт Лебяжий канал, а вдоль западной границы — Красный, впоследствии засыпанный. Соединив Мойку с Невой, эти каналы способствовали осушению территории. Они и определили контуры будущего ансамбля.

На расчищенном участке возник обширный луг, ставший одной из лучших площадей новой столицы.

В середине XVIII века площадь на короткое время была превращена в обширный сад, место для прогулок. «Променад» просуществовал несколько лет и был уничтожен.

Последние остатки «прогулочного сада» разрушило страшное наводнение 1777 года. Позднее в связи с постройкой на месте теперешнего Инженерного замка деревянного Летнего дворца царицы Елизаветы Петровны поле приобрело название Царицына луга.

К концу XVIII столетия Царицын луг более чем на столетие превращается в воинский плац, на котором проходят учения и парады лейб-гвардейских полков. Украшавшие его памятники рассказывали о победах русского оружия.

В 1799 году в северной части плаца был установлен обелиск, посвященный герою турецких войн П. А. Румянцеву-Задунайскому. В 1818 году он был перемещен на Васильевский остров к зданию Академии художеств.

После того, как 1801 году открыли памятник Суворову, о котором уже говорили, поле начали называть Марсовым. Эти памятники как бы закрепили новое, военное значение площади. Такое имя поле носит уже 221 год.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5f0a90adc3f39b5ed133e203/korotko-pro-peterburg-kak-poiavilos-marsovo-pole-i-pochemu-ono-tak-nazyvaetsia-60b64f123f5cd80ab60089e5

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные