И еще о Павле I - любопытные факты из жизни императора.

Нелюбимым, почти ненавистным и презираемым ребёнком, чувствовал себя Великий князь Павел Петрович в период своего отрочества и юности. Да и годы молодости великого князя были полны унижений и обид. Он знал, что его считают сыном не Петра III, а любовника Екатерины — Сергея Салтыкова (сам Петр III не признавал своего отцовства). Мать его не любила, а под конец жизни намеревалась передать престол не ему, а его старшему сыну Александру. Фавориты Екатерины открыто презирали Великого князя. Он же ненавидел мать, ее окружение и тех, кто служил ей. Его мечта, став монархом, уничтожить всё то, к чему прикасалась рука Екатерины, её имя из истории должно быть вымарано! Но, Екатерина II правит долго – 34 года, и все эти годы Павел терпеливо ждёт её кончины.

6 ноября 1796 года в Петербурге было объявлено о смерти Екатерины II. В городе воцарились тревога и растерянность: было ясно, грядут перемены, и ничего хорошего от этих перемен ждать не приходилось. Площадь перед Зимним дворцом заполнилась людьми, войска шли к дворцу в парадной форме, увязая в глубоком снегу.

Вот как об этом дне вспоминает Г.Р. Державин: «Вскоре приехал сын ее, наследник, или новый император, Павел. Тотчас во дворце приняло все новый вид, загремели шпоры, ботфорты, тесаки, и, будто по завоевании города, ворвались в покои везде военные люди с великим шумом».

Павлу, Великому князю, исполнилось к тому времени сорок два года.

Он положит конец женскому правлению, изменив систему престолонаследия. 7 апреля 1797 г. был издан указ о наследовании российского престола: вводился принцип, предусматривавший передачу престола по наследству по мужской линии согласно праву первородства.

Но этот указ выйдет только через полгода. А пока... . Что было у человека в голове, когда уже на второй день был обнародован указ о том, как следует одеваться дворянам: запрещено носить круглые шляпы, высокие сапоги. Это только начало: в 1798 году следует запрет на фраки и жилеты (вместо фрака «позволяется носить немецкое платье с одним стоячим воротником... обшлага же иметь того цвета, как и воротники»; вместо жилета — носить «немецкий камзол»); в 1799 году волосы приказано зачесывать не вперед, а назад; запрещено мужчинам носить сюртуки с разноцветными воротниками, а дамам — женские сюртуки с кроеным воротником; был указ, «чтобы никто не имел бакенбард» и т. д.

Из боязни революционной «якобинской заразы» запрещено употребление ряда слов, среди них слова «свобода», «представитель», «отечество». В 1800 году вышел запрет привозить из-за границы книги, «на каком бы языке оные ни были».

При встрече с императором экипажи должны были останавливаться, едущие в экипажах — выходить из них и кланяться. Это сумасбродное распоряжение причиняло горожанам немало мук. Некая дама, спешившая на бал, в легком платье и атласных башмачках, понравилась Павлу и немного побеседовала с ним. Беседа стоила ей жизни — она умерла от простуды. Книксены дам среди сугробов и слякоти, опасность попасть в Петропавловскую крепость за недозволенный наряд... Встречи с Павлом боялись, как чумы!

Были закрыты почти все модные магазины, торговавшие предметами роскоши и нарядами, кроме семи — по числу смертных грехов(!). В городе установилось нечто вроде комендантского часа: царь вставал в шесть часов утра, в десять он ложился спать, и городская жизнь замирала. Ночами по улицам дозволено ходить лишь военным караулам, повивальным бабкам (акушеркам) и священникам, вызванным к умирающим.

Через несколько дней после воцарения Павла, когда гроб с телом Екатерины II ещё стоял в Зимнем дворце, город увидел зрелище, достойное шекспировского Гамлета. Сын воздавал почести убитому отцу.

Петр III был похоронен тридцать четыре года назад в Александро-Невском монастыре. Поздним вечером 17 ноября из Зимнего дворца к монастырю направилась процессия. По Невскому проспекту шли факельщики в трауре, сопровождавшие тридцать карет, обитых черным сукном. В каретах сидели придворные в трауре и на черных бархатных подушечках держали ордена Петра III.

В монастыре гроб Петра III подняли из склепа и поставили в церкви. На следующий вечер в монастырь приехал император с семьей и свитой. При нем гроб открыли. Павел возложил императорскую корону на голову отца. К этому времени тело истлело, в гробу были череп, кости, кожаные перчатки, сапоги. Останки Петра III находились в Александро-Невском монастыре еще две недели. В церкви непрерывно шла заупокойная служба, в почетном карауле сменялись дворяне из самых знатных семей. Император несколько раз приезжал в монастырь, при нем открывали гроб, он целовал останки.

Затем Петра III торжественно перенесли в Зимний дворец. Особая роль в траурном шествии была отведена одному из его убийц — графу А. Г. Орлову. Старый человек, плача, шел по улицам столицы в начале процессии и нес на подушечке императорскую корону. Стояли декабрьские морозы. Все полки столицы выстроились шеренгой от Александро-Невского монастыря до Зимнего дворца. Войска салютовали, пушки стреляли, колокола церквей звонили. Гроб Петра III поставили рядом с гробом Екатерины, а затем их торжественно похоронили в Петропавловском соборе.

Страсть Павла к театрализации и формализму придавала жизни Петербурга фантастический оттенок. Офицерам гвардии запрещалось носить шубы: император ежедневно появляется на главных улицах города верхом в легком мундире, показывая пример спартанской выдержки. Однажды он увидел офицера, денщик которого нес за ним шубу и шпагу. Павел приказал разжаловать офицера в солдаты за пренебрежение к оружию, а денщику присвоить звание его хозяина. Забота императора о военном мундире была маниакальной: только форма конногвардейцев за четыре года его правления менялась не менее девяти раз!

Окружение Павла I тоже вызывало недоумение и критику. В отличие от матери, он плохо разбирался в людях и приближал к себе тех, кто казался ему преданным, прямодушным и простым.

Представление о его проницательности дают имена его приближенных: камердинер И. П. Кутайсов и офицер одного из гатчинских полков А. А. Аракчеев. Кутайсову он пожаловал графский титул; «без лести преданного» Аракчеева произвел в рыцари Мальтийского ордена.

Хитрый пройдоха Кутайсов, (о нём подробнее я рассказывал в статье Санкт-Петербург. История «гардеробмейстерского» моста), «Санчо Панса» императора, баснословно разбогател, скупая за бесценок имения, конфискованные у людей, попавших при Павле в опалу, и получая огромные взятки. Этот безродный проныра, ставший вторым человеком в империи, вызывал общее презрение и ненависть.

Однажды он приехал к А. В. Суворову с поручением от императора. Суворов, выслушав его, кликнул слугу и сказал: «Прошка! Ступай сюда, мерзавец! Вот посмотри на этого господина в красном кафтане с голубою лентою. Он был такой же холоп, фершел, как и ты, да он турка, так он не пьяница! Вот видишь, куда залетел! И к Суворову его посылают. А ты, скотина, вечно пьян, и толку от тебя не будет. Возьми с него пример, и ты будешь большим барином».

Другая его страсть — муштра. Ежедневно на площади у Зимнего дворца проводится вахтпарад: под флейты и барабаны маршируют полки; идут учения на Марсовом поле. В любую погоду, в любое время года шагают солдаты в легких мундирах: месят грязь под дождем - осенью, в снегу по колено - зимой; летом на Марсовом поле - пыль до небес от тысяч, марширующих; он в упоении.

Для представления более полного портрета Павла нельзя не напомнить и его «крылатые фразы»:

С первых дней правления Павел решил напомнить подданным, что единственный закон в стране — его воля. Известны слова, сказанные им одному из иностранных послов: «В России нет важных лиц кроме того, с кем я говорю и пока я с ним говорю».

На четвертый месяц правления Павел утвердил при Сенате Тайную экспедицию — и это вызвало ропот. (Екатерина II в начале своего царствования упразднила Тайную канцелярию как постыдное напоминание о беззаконии и жестокости старых времен. Сразу после воцарения Александра I Тайная экспедиция была опять упразднена).

Под подозрением императора находились не только опальные екатерининские вельможи, но большая часть дворянства. Его указы предписывали следить за всеми, особенно за иностранцами; просматривать письма, особенно отправляемые за границу; чиновники обязаны доносить о действиях своих начальников и т. д. Под опалу попадает даже Суворов! Павел I сослал Суворова в Кобрин, одно из его отдаленных имений. Ревнивый к чужой славе, он отзывался о великом полководце с пренебрежением.

А вот ещё один замечательный штрих к его портрету: «Нежданная беда настигла драматурга В. В. Капниста: Павлу доложили, что комедия «Ябеда» — сатира на его правление. Без всякого разбирательства ее автора арестовали и отправили в Сибирь. Пока он ехал под конвоем, не понимая, что произошло, Павел решил посмотреть комедию. Сыгран первый акт — последовал приказ догнать Капниста и вернуть с курьером в столицу; сыгран второй — новый приказ: наградить и дать чин. Оправившись от потрясения, Капнист шутливо сожалел, что комедия коротковата, иначе он вернулся бы в Петербург министром. Все это — и ссылка, и награды — уместилось в несколько часов.»

В «Записке о древней и новой России» Карамзин писал: «Сын Екатерины казнил без вины, награждал без заслуги, отнял стыд у казни, у награды прелесть».

Великое самодурство было присуще Павлу и в международных, военных вопросах. Как пример, Павел I, объявил войну Испании, за то, что она поддерживала отношения с республиканской Францией это случилось в1799 году, а уже в 1801 он вместе Наполеоном Бонапартом собирается завоевать Индию и изгнать оттуда англичан!

Что же Павел оставил после себя? Подытожим:

Павел I реформировал Сенат, который уже не справлялся с возросшим объемом дел, и потребовал ускорения работы всех государственных служб. Поддержки в дворянском сословии император не нашел, так как пытался облегчить положение крестьянства. (Манифест о трёхдневной барщине).

Кроме этого, он начал наступление на привилегии дворянства. Он считал, что дворяне должны служить и не могут требовать отставки, если прослужили менее года. Отменялись дворянские собрания.

Но самое большое недовольство вызвали реформы в армии. Преклонение Павла перед прусскими армейскими порядками повлияло и на русские войска. За основу брались прусские уставы, и даже неудобная прусская форма пришла на смену русской.

Куда повернула история Государства Российского нам известно. Дни императора были сочтены. В начале марта 1801 года заговор против него был готов. Во главе его стоял генерал-губернатор Петербурга граф П. А. Пален, в число заговорщиков входили братья Зубовы (одно из самых влиятельных семейств конца екатерининской эпохи), генерал-лейтенант Л. Л. Беннигсен, офицеры гвардии и старший сын императора - цесаревич Александр, будущий Александр I.

 

https://zen.yandex.ru/media/stone_spb/sanktpeterburg-pavel-i-liubopytnye-fakty-iz-jizni-imperatora-60b47f4c3204ed6102ed1163

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

  • Медный всадник - основные факты
    Медный всадник - основные факты
    Одна из визитных карточек северной столицы - памятник Петру I, получивший название «Медный всадник» по знаменитому...
  • Интересные факты о Санкт-Петербурге
    Интересные факты о Санкт-Петербурге
    При строительстве деревянных судов в большом количестве использовали смолу. Смолы нужно было очень много. Поэтому, при Петре 1...
  • Терорист Шмонов
    Терорист Шмонов
    30 лет назад на Красной площади раздались выстрелы. Советский слесарь пытался убить Горбачева 30 лет назад — 7 ноября...
  • Смерть Николая Первого
    Смерть Николая Первого
    Покойный Государь постоянно носил шерстяные носки; на свадьбу дочери графа Клейнмихеля, боясь, что будет жарко, надел нитяные,...

Последние статьи

Популярные