Египетский дом - удивительная история

Захарьевская улица в Санкт-Петербурге, одна из самых первых появившихся в городе, если не первая. За триста с небольшим лет истории этой улицы, здания, обрамляющие её, не раз перестраивались. Вот и к осени 1913 года, доходный дом по адресу Захарьевская 23, по заказу Ларисы Ивановны Нежинской, был заново отстроен и сдан. Казалось бы, очередной доходный дом в Санкт-Петербурге. Да их сотни. Чему тут следует уделять особое внимание? И тем не менее, на открытие и «презентацию» этого дома собралось чуть ли не полстолицы народу. Публика приняла дом в овации! Стояла, часами разглядывая все детали, да и просто фланерствуя мимо него пыталась разыскать несуществующие загадки на фасаде.

Кто автор этого шедевра не известно, а вот архитектором стал Михаил Александрович Сонгайло . Похоже у автора проекта был вкус и он, как и другие творческие деятели тех времен, был помешан на мистике и загадках. Так как госпожа Нежинская требовала нечто "оригинальное", то автор нашёл решение задачи в очень модном в ту пору – египетском стиле. Страсть к мистике, оккультизму и загадкам, привела его к созданию этого каменного шедевра. Давайте вместе рассмотрим некоторые детали этого здания.

Дом построен в стиле модерн, что было очень модно в начале XX века.

Специалисты считают, что парадный вход похож на врата в храм египетской богини Хатхор, чей лик виден и над аркой на уровне второго этажа, и на выступающих колоннах. Вход охраняют колоссальные фигуры фараонов со всеми атрибутами власти. (Это по одной из версий, по второй — это не фараоны, а сам бог Ра в двух экземплярах).

Над аркой символ бога Ра — крылатый светящийся диск, который, кстати, тоже встречается в разных местах Петербурга. Выступающие из стен колонны увенчаны головами четырёхликой богини любви, чьё изображение тоже не совсем традиционно, то есть оно соответствует стилю модерн, но не традиционной египетской стилистике.

Справка. Дочь солнечного божества – Бога Ра, почитавшейся египтянами как символ любви, женственности, материнства, красоты, веселья и танцев. Египетское имя богини – Херу («дом Гора»), египтяне именовали её «золотой госпожой», Хатхор прославлялась как космическое божество, от которого жизнь берет свое начало, ей поклонялись в древности и поклоняются по сей день. Хатхор была персонификацией Млечного Пути и почиталась как небесная корова, родившая Солнце. Хатхор, как правило, изображалась в облике коровы, между рогами которой сиял солнечный диск или четырёхликого божества.

Бытует устоявшаяся легенда, что под ликом и покровительством богини Хатхор, в арке этого дома необходимо поцеловать свою возлюбленную, ведь только тогда ваш союз утвердит в небесной канцелярии её папа, Ра и фактически сам Бог солнца поцелует вас в темечко, соединив влюбленные сердца навечно, а не какой-то там ангелочек – купидон, со своей стрелой.))

Так это или не так, я лично не пробовал, хотя и живу всю свою жизнь только с одной своей любимой женщиной, но что-то романтическое в этом предании есть.

Арка во внутрь двора. Самое место для поцелуя.)) Фото: В.Кононов.

Несколько слов об истории дома.

Александр Семенович Нежинский, адвокат, присяжный стряпчий, (в Российской империи лицо, занимающееся адвокатской практикой в коммерческих судах) входил в руководство нескольких предприятий, обладал приличным доходом и обеспечивал семью роскошью.

На свободные деньги, жена статского советника и адвоката Лариса Нежинская заказала архитектору М. Согайло построить дом для обычной сдачи внаём. Задача построить здание именно в египетском стиле не стояла.

Строительство дома началось в 1911 г. Чете Нежинских повезло с архитектором. Он стал их единомышленником. Михаил Согайло был приверженцем неоклассицизма и модерна. Повторюсь, вдобавок, как и все люди искусства того времени, проявлял чрезвычайно повышенный интерес к мистике, оккультизму, символам, учениям древности, прочим премудростям в том же духе своей эпохи.

Далее мы уже знаем. Строительство было закончено в 1913 г. Как и желала Нежинская, дом произвел фурор, что стало настоящим событием в жизни Санкт-Петербурга. Дом был новаторским, с передовыми «ноу-хау» того времени, с рационально продуманной планировкой, подъемным автоматизированным лифтом системы «Штиглер» , водопроводом и централизованным отоплением.

Но более всего он шокировал своим внешним видом. Есть в нём какая то чарующая мрачность. Дом и сегодня остается уникальным образцом русского модерна, который называют не по имени создателя, а по характерным особенностям.

В доме Нежинской проживали гвардейские офицеры расквартированных в Литейной части полков. Самые богатые апартаменты занимали посольства Бельгии и Румынии.

В 1917 году здесь ещё находилось посольство Румынии.

В 1939-1940 годах в доме размещалось почтовое отделение.

В 1976, 1978 годах тут нашёл себе приют клуб ЖЭКа № 4 "Лира".

Позже здесь размещалась редакция журнала “Искусство Ленинграда”. Сегодня это жилой дом.

 

https://zen.yandex.ru/media/stone_spb/sanktpeterburg-udivitelnaia-istoriia-neveroiatnogo-egipetskogo-doma-60405d528f2f5b70bf02d199?&disable_feed_under_article=false

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные