"Дворец пьянствоблудия" на Марсовом поле

В декабре 1910 года архитектор Шроттер закончил строительство огромного «Американского скетинг–ринка» товарищества «Роэль–Ринкерс» на Марсовом поле. Залы для катания на роликовых катках — современные роллер–вринки — появились в США еще в 1866 году. В Россию мода на ролики свалилась внезапно в 1910–е и стала сродни коллективному помешательству. Вход в «Американский скетинг–ринк» днем стоил 55 копеек, вечером — 1 рубль 10 копеек, недешево по тем временам, но скетинг–ринк становится главным развлечением в Петербурге.  
Как писала «Петербургская газета», «под флагом скетинг–ринга вырос грандиозный ресторан для всепьянейшего препровождения времени с шампанским на десятках столиков, с отдельными кабинетами и с торговлей до часа ночи».  

Скетинг–ринк становится местом, куда съезжались дамы полусвета, великосветские бездельники, гвардейские офицеры, предприниматели и даже молодые депутаты Госдумы. «Зимой это своеобразный сборочный пункт петербургского полусвета — людей, не имеющих твердого общественного положения, но стремящихся во всем подражать родовой и денежной аристократии. К полудню сюда съезжаются дамы и молодые люди, катаются до глубокой ночи. Здесь заводят ни к чему не обязывающие романы, ищут и находят богатых поклонников, флиртуют, обмениваются сплетнями».  

Заведение получает прозвище "дворец пьянствоблудия".  

По паркету скользят танцующие пары, официанты разносят напитки и легкую закуску. Для клиентов действуют телефонные кабинки. На ринке 28 инструкторов: они и партнеры, и тренеры клиенток роллер–ринка. Спрос на этих ловких и изящных мужчин невероятно велик. Часть денег за катание на роликах идет инструктору, часть — заведению. Получают инструкторы хорошие деньги — от 250 до 1000 рублей в месяц. Правда, и работают помногу: некоторые все три смены в день — с полудня до глубокой ночи.

Скетинк–ринк — в центре и светской, и уголовной хроники. Здесь часто бывает одна из главных петербургских взяточниц — вначале гражданская, а потом и законная жена военного министра Екатерина Бутович–Сухомлинова. Тут банковский служащий Гейсмар и молодой дипломат Долматов знакомятся с дамой без определенных занятий, бывшей актрисой Елизаветой Тиме и вскоре убивают ее с целью грабежа. Здесь «королева бриллиантов» богатая купеческая дочь Мария Толстинская вступает в связь с самым модным инструктором Альбертом Грейчунасом, берет его на содержание и становится жертвой этого жиголо.

К 1912 г. интерес к роликам упал, скейтинг–ринги стали закрываться один за одним.
Здание было снесено через 4 года после постройки.

https://porebrik.d3.ru/dvorets-pianstvobludiia-na-marsovom-pole-2059228/?sorting=rating

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные