Две неразгаданные тайны Матильды Кшесинской

Матильда Кшесинская была одной из самых влиятельных и богатых женщин своей эпохи, талантливой балериной.

Обладая невероятной женственностью, способная с первого взгляда сводить с ума мужчин, она была пожизненно любима тремя влиятельными и царственными особами из дома Романовых. 

Кшесинская прожила долгую жизнь и умерла, немного не дожив до 100-летнего юбилея. Единственный сын Матильды от Великого Князя Сергея Михайловича, Владимир Красинский- Романовский пережил ее всего на три года. Других детей у балерины не было.

Она ушла безвозвратно, не оставив наследников своего таланта и огромного состояния.

Но почему же имя балерины до сих пор так популярно, и какие загадки остались неразгаданными после ухода?

Матильда Кшесинская умела удивлять!

Первым самым актуальным вопросом всех поколений является вопрос наследства.

Женщина, чье состояние оценивается ныне примерно в 200 млн. долларов покинула Россию с маленькой дамской сумочкой, не успев или не сумев взять НИЧЕГО из своего роскошного особняка на Кронверкском проспекте 1. Уходя, она не понимала, что уже никогда сюда не вернется.

Живя в роскоши, созданной для нее Великим Князем Сергеем Михайловичем и пользуясь покровительством Николая II, Матильда Кшесинская умела извлекать из своего положения максимальную выгоду не только в театральной стезе. В особняк на Кронверкский к ней на чашечку кофе заглядывали крупные чиновники и коммерсанты, чьи дела требовали великого участия.

Они приносили в конвертах прошения и просили Матильду составить им протекцию перед царской семьей. Кшесинская никому не отказывала. Надо ли говорить , что в конвертах при этом были не только прошения.

То есть помимо огромных гонораров за выступления, совершенного изобилия под крылом Сергея Михайловича, Матильда Кшесинская не гнушалась и, как бы сейчас сказали, "откатами". Об этом знал весь Петербург.

Так где же деньги? Где те сорок ящиков драгоценностей, которые остался прятать в Петербурге Сергей Михайлович после отъезда Кшесинской с сыном в Кисловодск?

Нет ответа.

А Сергей Михайлович за это «улаживание финансовых вопросов», как называла это Кшесинская, поплатился жизнью.

Особняк балерины, окончательно покинувшей в 1920 году Россию, большевики обыскали вдоль и поперек. Разнесли старинные интерьеры, перерыли двор, простучали стены и ...ничего не нашли. Безрезультатно перерыли и все вокруг дачи Кшесинской в Стрельне.

Вторая волна поисков пришлась на конец 50-х годов, когда особняк внутри переделывали под Музей политической истории. На сей раз копали гораздо глубже и тщательнее. Часть стен снесли, над двором строили павильон, рыли котлован, заглубляли сваи. Казалось, перекопан каждый сантиметр земли… И снова ничего!

В 1968 году дача Кшесинской в Стрельне была по доскам разобрана « на дрова». Когда-то она была совсем рядом с Константиновским дворцом.

Была ли действительно такая потребность в дровах в конце 60-х, чтобы разбирать памятник модерна, чудом переживший войну и прекрасно сохранившийся? Думаю, сами понимаете.

Так что эта загадка Кшесинской так и осталась неразгаданной.

Но есть еще один важный вопрос. Он больше связан не с наследством, а с прямыми наследниками. По официальной версии у Матильды Кшесинской был один сын. Сложно сейчас уверенно сказать кто был отцом Володи- Сергей Михайлович или Андрей Владимирович. Теперь это уже не так и важно, потому что Владимир не оставил наследников.

Но в 2017 году в труппу Большого театра в Москве была принята очаровательная юная балерина Элеонора Севенард, как две капли воды похожая на Матильду Кшесинскую.

Она называет себя правнучкой великой Матильды Кшесинской. Действительно ли это так?

Зимой 1911 год а в разгар театрального сезона Матильда Кшесинская неожиданно исчезла из Петербурга. Она тайно уехала в деревню Орешки Тверской области . Там в имении ее подруги по фамилии Севенард, балерина прожила до октября. Летом к ней присоединились брат Иосиф с молодой женой. В Петербург Кшесинские вернулись осенью сразу после рождения дочери Иосифа Целины.

Однако немногочисленные очевидцы этого « отдыха» Матильды в Тверской области утверждают, что видели Кшесинскую гуляющей с коляской еще летом…

От кого скрывалась Матильда в деревне и чьей на самом деле дочерью является Целина? Вернувшись в Петербург, Кшесинская забирает Целину в свое имение в Стрельне, и девочка все время находится с ней рядом.

Однако в эмиграцию Кшесинская уезжает без Целины вдвоем с сыном. Она постоянно зовет брата с семьей уехать вслед за ней в Париж, но Иосиф не хочет покидать Петербург.

Брат Матильды Кшесинской умер во время Блокады Ленинграда.

По иронии судьбы Целина вышла замуж за Константина Севенарда, родившегося в том же доме, что и она сама. Константин был инженером-гидростроителем, и молодая семья в 1930 уехала на Алтай строить очередную ГЭС.

В 1963 году их сын Юрий Севенард получил письмо из Парижа от Матильды Кшесинской. В этом письме балерина просила Юрия приехать к ней в Париж для знакомства и важного разговора.

Времена были такие, что сделать это было очень непросто. Такая поездка могла стоить карьеры и поставить под удар близких Юрию людей. Поэтому Матильда так и не познакомилась с внуком.

Что собиралась она сообщить Юрию? Тайну его происхождения? Или указать место, где в свое время Сергей Михайлович спрятал фамильные драгоценности, теперь уже мы никогда не узнаем.

Матильда унесла с собой эту тайну. И мы уже никогда не узнаем кто был отцом Целины.

Но внучка Юрия талантливая балерина Элеонора Севенард каждый день выходит на сцену Большого театра. Она очень похожа на свою харизматичную прабабушку. И ей уже удалось повторить знаменитые 32 фуэте Матильды Кшесинской ... Сейчас она является солисткой балета Большого театра.

Загадки великой балерины остались неразгаданными, но это значит только одно. Их время еще не пришло.

Прекрасная Матильда предпочитает оставить разгадки тем, кого выберет сама . Она привыкла при жизни быть властительницей судеб и сердец, и решила действовать сама даже после смерти. Ее имя будет помнить еще не одно поколение. «Милая Пани» так любит быть в центре внимания...

 

https://zen.yandex.ru/media/id/6032ac65c24ba20515a455ca/dve-nerazgadannye-tainy-matildy-kshesinskoi-606df4c5535de31cb1c47869

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные