Гром-камень. На чем сидит Петр 1

Уникальный камень для памятника Петру I доставляли в Петербург 5 месяцев.

Санкт-Петербургу в этом году исполнилось 318 лет. Один из главных символов Северной столицы - памятник Петру I на Сенатской площади. Воздвигнуть монумент в честь императора приказала Екатерина II. Для грандиозной скульптуры решили найти не менее внушительный постамент. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" опубликовали объявление с просьбой к читателям выломать подходящий камень и доставить его в Петербург. Кто сумел отыскать гигантский валун и привезти его в столицу? И зачем Екатерина II отправила обломок камня французскому философу Дени Дидро? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Мировые мегалиты

Археологи обнаружили огромный мегалитический комплекс на территории одной из французских коммун. Возраст находки - шесть тысяч лет. В центре сооружения - пятитонная плита, а вокруг нее стоят восемь камней-менгиров. Внешне комплекс очень похож на уменьшенную копию знаменитого Стоунхенджа. А в регионе Бретань любителей необычного привлекают Карнакские камни. Огромный комплекс состоит из трех тысяч валунов.

"Высота этих сооружений была в районе четырех метров, и расположены они как своеобразные аллеи, лабиринты. По ним проходили шествия. Известны описания проходивших там римских легионеров", - отмечает кандидат культурологии Алексей Кыласов.

Специалисты уверяют: люди возводили мегалитические сооружения по всему миру, прославляя богов или в память о предках. Причем, чтобы построить такой комплекс, требовались десятилетия, ведь все работы выполняли вручную. По словам эксперта, подобные сооружения всегда обрастают легендами, потому что обработка и передвижение таких камней кажется чем-то невероятно сложным.

Проект Екатерины II

Загадочные мегалиты есть и в России. Невероятно, но один из таких камней стал постаментом для Медного всадника в Санкт-Петербурге.

"Памятник создавался как мечта Екатерины Великой увековечить себя продолжательницей дела Петра I. В первую очередь нужно было найти архитектора, скульптора, организатора пространства. И его нашли. Самым главным человеком здесь был Этьен Морис Фальконе", - делится историк Ася Суворова.

Французский скульптор предложил императрице в качестве постамента использовать огромный валун. Екатерине идея понравилась, но найти подходящий камень оказалось непросто.

"Сначала планировалось использовать 12 валунов. Но после того, как Фальконе исследовал камни, имеющиеся в окрестностях Санкт-Петербурга, он понял, что найти камни одного оттенка очень сложно. Количество камней в проекте уменьшается до шести. Сообщения о находках поступают из окрестностей Ораниенбаума, Гатчины и Финского залива. Фальконе понимал, что технически валун оттуда не привезти. И тут приходит идея. Публикуют объявление в "Санкт-Петербургских ведомостях", вознаграждение - 100 рублей", - рассказывает публицист Павел Глазков.

Алтарный гром-камень

На объявление отозвался Семен Вишняков, он служил строителем при дворе. Вишняков рассказал, что рядом с деревней Конная Лахта есть огромный валун, который в народе прозвали Гром-камнем. Специалисты считают, что Гром-камень когда-то был своеобразным алтарем. Когда Вишняков и Фальконе приехали посмотреть на гранитную глыбу, крестьяне взялись за оружие, чтобы прогнать чужаков и сохранить свою святыню.

"Фальконе возвращается в восторге. Предел мечтаний - не надо из шести собирать! Это единый монолит длиной более 13 метров, ширина - 6,5, высота - восемь. Крестьяне воспротивились: как их алтарный камень куда-то в Петербург хотят унести? Пришли войска, оцепили это место и начали готовиться к транспортировке", - уточняет Павел Глазков.

Долгий путь

Чтобы перевезти валун, пришлось ждать зимы. По замерзшей почве тянуть тяжелую глыбу было гораздо легче. Помогли и российские инженеры, придумавшие уникальную конструкцию. Они использовали три десятка металлическо-оловянных шаров из специального сплава. Шары укладывали в деревянные желоба, окованные металлом. Камень лежал на деревянном поддоне и перемещался по таким "подшипникам".

Но даже с помощью этой новаторской технологии за сутки рабочим удавалось передвинуть платформу всего на 20-30 шагов. Чтобы дотащить валун на место, понадобилось пять месяцев. Весной 1770 года Гром-камень наконец доставили на берег Финского залива, где для его погрузки на судно соорудили специальную пристань. Многие люди болели и по дороге умирали. На Сенатской площади установка постамента и памятника осуществлялась ручным трудом без применения каких-либо механизмов.

Уникальный состав

Оказалось, что Гром-камень действительно уникален. Ни в окрестностях Петербурга, ни в Карелии или Финляндии геологи не нашли ни одного похожего минерала. Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета исследовали минералогический состав ледникового валуна и обнаружили уникальные вкрапления, включая топаз. Чтобы редкая порода не пропадала, каменотесы делали из обломков гром-камня сувениры: письменные приборы, набалдашники тростей и даже броши.

"Екатерина выслала разнообразные фрагменты своему другу, французскому философу Дени Дидро. Тогда в Европе активно обсуждались легенды о монументе с всадником - символе города Петра", - подчеркивает Алексей Кыласов.

Талисман города

Легендарный памятник открыли в 1782 году, а старообрядцы Санкт-Петербурга тут же назвали его "всадником апокалипсиса". Они не принимали реформ Петра I и видели в них библейские пророчества будущего Конца света.

А в годы Великой Отечественной войны, наоборот, жители Северной столицы верили: пока памятники Петру и великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю-де-Толли стоят на своих местах, нацистам не взять Ленинград. Горожане даже укрывали Медного всадника от немецких бомб подручными материалами.

 

https://ren.tv/news/v-rossii/840600-grom-kamen-na-chem-na-samom-dele-stoit-mednyi-vsadnik

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные