Бывшие деревни Санкт-Петербурга

На месте многих районов Петербурга прежде были деревни, однако не зная истории, догадаться об этом может быть практически невозможно. Как найти напоминания о бывших деревнях среди городской застройки?

 

Село Михаила Архангела

У улиц Цимбалина, Крупской и Седова находилось довольно крупное село Михаила Архангела. По большей части тут жили рабочие Александровского механического и чугунолитейного завода. Село стало постепенно исчезать после революции вместе с застройкой района Невской заставы, но некоторые здания сохранились до сих пор.

 

Например, телефонный узел на пр. Обуховской обороны, 129. На самом деле это бывшая Британско-американская церковь. Среди рабочих чугунолитейного завода было немало выходцев из Британской империи - они и составляли приход англиканской церкви.

 

Где можно найти напоминания о бывших деревнях в Петербурге

Есть и постройка более давних времён - усадебный дом Н.Н. Муравьева на проспекте Обуховской обороны, 143. Со стороны проспекта кажется, будто здание ничем не примечательно. Однако заглянув во двор, можно убедиться, что это настоящая усадьба, которая была сильно перестроена.

 

Где можно найти напоминания о бывших деревнях в Петербурге

Волынкина деревня

История Волынкиной деревни (нынешний район Нарвской) началась за два века до основания Петербурга. Первоначально тут были финские поселения, а позже - дома крестьян и дачников. В 1920-е годы в деревне стали селиться рабочие Путиловского завода. Позже район был застроен жилмассивами и предприятиями.

Непосредственно от деревни осталось лишь прежнее расположение её главных трактов: улиц Калинина и Трефолева. Но на месте бывшей деревни осталось несколько исторических зданий: например, комплекс Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры на улице Калинина и псевдоготический приют имени Клейгельса на улице Зои Космодемьянской, 27.

Яблоновка

Деревни Большая и Малая Яблоновка располагались у реки Оккервиль по обе стороны Заневского проспекта. На 1959 год в них проживало почти шесть тысяч человек. В деревне успели снять сцены "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (подробнее в отдельном посте Места Ленинграда из советских фильмов, изменившиеся до неузнаваемости: сравнение до и после).

Сейчас сложно представить, что на месте гипермаркета "Окей", парковки и жилых комплексов были деревянные домики и плодовые деревья. Соотнести фотографии до и после можно лишь по Яблоновскому мосту через Оккервиль - единственному напоминанию о Яблоновке.

Рыбацкое

Рыбацкое появилось спустя несколько лет после основания Петербурга - сюда переселяли рыбаков с семьями. До 1980-х годов оставались деревянные дома, существовавшие с самого основания деревни. К сожалению, до наших дней они не дошли: деревня была ликвидирована для застройки новых жилых кварталов, которые мы видим сейчас.

От двухсотлетней истории района сохранилось немногое: обелиск в честь жителей Рыбацкого, ушедших на русско-шведскую войну 1788 года, и Казанское кладбище.

Тема бывших деревень очень обширна, и выше перечислено далеко не всё, что можно о них рассказать. Пишите, если вам интересно, обязательно продолжу такие подборки в следующих постах.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5b17abb948267710911d6678/gde-mojno-naiti-napominaniia-o-byvshih-derevniah-v-peterburge-602bc326f4991829403553f2

 

  • Admin Забанен

    Попробуйте сделать подборку про юг города от Средней Рогатки к Пулково. Вот где некогда живописные, а ныне обезображенные места!

    Под склоном Пулковской горы, у перекрестка Киевского шоссе и Царскосельской дороги было большое село Подгорное с кузницей, почтовой станцией и трактиром. От села осталась фонтан-поилка в виде ротонды, которая была на центральной площади села.

    А сколько рядом с Подгорным сгинувших в войне деревень, от которых вообще ничего не осталось! Пески, Камень, Нижнее и Верхнее Койрово...

    В начале 60-х на месте тех деревень ещё можно было видеть груды битого кирпича, куски кровельного железа, заросли малины, одичавшие старые яблони, много птиц и много печали. Вспомните о них: эти деревни того стоят.

  • Admin Забанен

    "На территории, занимаемой ныне Ленинградом, в начале 16-го века насчитывалось несколько десятков деревень, в 1082 дворах здесь жили 1516 душ мужского пола." Лениздат 1986 г. "Ленинград" путеводитель .стр.21.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные