Бывает и такое

Единственный деревянный домик в историческом центре Петербурга!

В Петербурге много необычных достопримечательностей, среди которых дворы, парадные, необычные скульптуры. А вот деревянный домик попал в эти ряды благодаря своей уникальности. Он единственный в историческом центре частный деревянный и обитаемый дом, всего в полутора километрах от Зимнего дворца.

Находится он на Васильевском острове, имеется свой адрес - набережная Макарова дом 14Б. Вход через арку с набережной сразу за доходным домом Стенбок-Фермора. В нём прописан и живёт Николай Александрович Аверин, которому в этом году исполняется 78 лет.

История дома

Первоначально здесь была кирпичная дореволюционная постройка из двух этажей. Долгое время в ней размещалось общежитие, где жили тётя и дядя Николая Александровича. В период с 1948 по 1961 года официально разрешалось строить частые дома в черте города. Вот они и сделали пристройку сразу после войны, которая и досталась в наследство нынешнему хозяину.

Элементы оформления дома, сохранившиеся с постройки

В 2010 году дом признали аварийным. Кирпичную часть расселили и сейчас там только стены. Но Николай Александрович отказался покидать свой дом, несмотря на давление местных властей. В итоге дело дошло до прокурора, который осмотрев строение убедился, что оно в добротном состоянии. В итоге приняли решение вывести эту часть из статуса аварийного жилья.

Кстати, даже по справочнику "Жилой фонд и внешнее благоустройство Ленинграда" от 1967 года это было единственное деревянное частное строение в центральной части Петербурга.

Небылицы про деревянный домик

С домиком уже связаны разные небылицы, которые происходят от новоиспечённых экскурсоводов. Да, сюда уже водят экскурсии, дом стал легендой!

Одна из небылиц - это то, что дом построил один солдат, когда вернулся с войны и обнаружил свою квартиру непригодной для проживания.

Вторая, что здесь жил известный советский архитектор Георгий Владимирович Пионтек. Но он жил в рядом стоящем здании.

Как живётся хозяину на виду у всех

Николай Александрович уже привык к туристам и журналистам. Окна увешаны плотными шторами. Когда видит журналистов, ждёт пока те уйдут, потом выходит.

Личность он здесь известная. Его знают местные жители и дворники. Иногда просят похлопотать в администрации о чём-нибудь.

Что касается переезда, то в одном из интервью он сказал, что ему особо ничего хорошего и не предлагали.

Дело тут даже не в предлагаемых хоромах. А в том, что человеку нужно для счастья. Вот если бы вам предложили два варианта, каждый день на столе черная икра и всякие деликатесы, но вы не будете ощущать вкуса вообще никакого. Или вариант питаться картошкой с селёдкой, но вкус вы будете чувствовать отменно. Выбор думаю очевиден.

Вот и здесь, зачем хоромы, если корни и всё счастье здесь, в жизни в этой избушке.

Будущее дома

Дом, конечно, не представляет исторической ценности и с точки зрения чиновников его нужно снести, с глаз долой, меньше проблем.

Вы тоже можете сказать, что смотреть то там особо нечего, на посещение уйдёт не более минуты.

Но он интересен прежде всего как уникальное явление. Именно такие объекты и создают неповторимое многообразие Петербурга.

Его кончено стоит сохранить. Пока домик держит оборону благодаря умелым хозяйским рукам Николая Александровича, который по профессии строитель. Аккуратный заборчик, причудливый "вросший" в забор столик с навесом. Домик недавно покрашен. В общем чувствуется забота и старание.

Да и никому он не мешает. Место не проходное. Может быть поэтому особых притязаний то и не было.

А что будет потом непонятно. Хотелось бы верить, что домик уже став легендой, заслужит статуса музея, например, ленинградского быта.

На Яндекс картах его можно найти как достопримечательность "Деревянный домик".

 

https://zen.yandex.ru/media/piter24/edinstvennyi-dereviannyi-domik-v-istoricheskom-centre-peterburga-61266e49f5d05136394b29a6

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные