Смешные и странные указы Петра I.Как в интернете оклеветали Петра Первого. Что фейк а что правда?

Кредитные и дебетовые карты республики Грузия!
115 Просмотры

Кредитные и дебетовые карты республики Грузия!

Издатель
Смешные и странные указы Петра I.Как в интернете оклеветали Петра Первого. Что фейк а что правда?

ИСТОЧНИК:zen.yandex.ru/media/id/5ec000bb7f5192548fb26d8f/smeshnye-ukazy-petra-i-mify-feiki-ili-realnost-5f670258c833846a1d3b9cc6
78.ru/articles/2018-01-14/vid_pridurkovatii_zad_okrovavlennii_kak_v_internete_oklevetali_petra_pervogo
dekatop.com/archives/9571

Указы Петра Первого — уникальные исторические документы, по которым можно получить представление о быте и нравах России начала ХVIII века. Многие указы Петра сейчас вызывают улыбку, но некоторые из ни них, по своей сути, не устарели и спустя три века. Я собрал для вас подборку самых интересных указов Петра Первого


Проверим насколько они состоятельны. Выбирал самые анекдотичные указы Петра I И ПРОСТО ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ - и узнаем а правдивы ли они или это просто фейки

1. Указ о бритии бород (1705).
Очень популярен в "забавных" указах Петра I указ «О бритии бород и усов всякого сина людям» от 16 января 1705 г. «А буде кто усов и бород брить не похотят бродить с бородами и усами, и с тех иметь, с царедворцев и с дворовых, и с городовых, и всяких служб приказных людей по 60 рублей с человека, с гостей и гостиной сотни первые статьи по 100 рублей… И давать им земских дел знаки, а те знаки носить при себе».
Только. как всегда, неполный - забывают исключить кое-кого из указа, не весь текст приводят.
И, как-то не клеится с этим указом одна из шуток "от Петра I" насчет внешнего вида лейб-гвардейцев при подготовке к парадам: "Усы всем сажею с салом чернить, а под срамное место - брюкву подкладывать, дабы вид иметь грозный!". Какие усы после указа 1705 г.? Или такие богатые были?

2. Указ о лихом и придурковатом виде (1708)

«Подчиненный перед начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
И здесь зачастую также приводятся и дата «указа», и даже «источник» - «Письма и бумаги императора Петра Великого». В частности, цитируется письмо к одному из создателей Русского военно-морского флота Федору Апраксину. Но на деле в данном сборнике подобная цитата отсутствует. Речь опять идет об историческом анекдоте.

3. Указ о культуре пития

«Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна».
Это далеко не единственная фейковая цитата Петра в защиту пьянства, но, наверное, самая популярная.

4.Указ «О переписи населения» (1718 г.)
Чтобы понять значение этого указа, нужно знать его предысторию. С XVII века в связи с развитием торговли и ремесел единицей налогообложение стало хозяйство – «двор», а переписи превратились в подворные. Такая перепись проводилась и при Петре, в 1710 г., после чего император схватился за голову: все население так и не было учтено, хотя перепись продолжалась несколько лет. Ее результаты не были приняты, и в 1716-1717 гг. была проведена новая перепись, но она показала еще худшие результаты и уменьшение населения (многие помещики для экономии объединяли несколько дворов в один, чтобы платить в казну меньше). Тогда-то Петр Первый и издал указ о подушной переписи населения вместо подворной.

5.Указ ПРОТИВ КАЗНОКРАДСТВА
«Кто украдет из казны больше, чем стоит метр веревки, тот на этой веревке и повешен будет».
Петр Первый, разумеется, не одобрял казнокрадство. Но конкретная фраза не является указом и взята вовсе не из какого-либо сборника исторических документов. О ней мы знаем по книге «Русский литературный анекдот конца XVIII – начала XIX века». Наши предки тоже умели и любили шутить на исторические темы.
К слову, в этом анекдоте примечательна вовсе не фраза Петре, а ответ генерал-прокурора Павла Ягужинского:
«Всемилостивейший государь! Неужели ты хочешь остаться императором один, без служителей и подданных? Все мы воруем, с тем только различием, что один более и приметнее, нежели другой».
После этого государь рассмеялся и передумал.

6. Указ о запрете жителям столицы подбивать обувь гвоздями и скобами (1715)
В сентябре 1715 г. указ Петра I жителям Санкт-Петербурга запретил подбивать обувь гвоздями и скобами ради сохранения деревянных мостовых новой столицы. После оглашения Указа улицы города опустели: другой обуви у горожан не было.

7.Указ «О праздновании Новогогода» (1699 г.)
Император повелел перевести летоисчисление в России на европейский манер, начиная с 1700 г. – ранее на Руси год начинался в сентябре, а в Европе – в январе. Также в России летоисчисление велось от сотворения мира, а не от Рождества Христова. И вот после выхода Указа о праздновании Нового года люди узнали, что через 11 дней у них Новый год (указ вышел 20 декабря), а сами они живут не в 7208 году, а в 1700-м! Можно представить их растерянность! Но государь сказал – «надо».
Комментариев нет.