Конференция «Эпистемологические и онтологические основания психоанализа» // Четвертая часть

6 Просмотры
Издатель
«Первосцена и шизопроизводство» - Елена Костылева, ЕУСПб

«Эффекты и продукты анализа» - Глеб Напреенко, психоаналитик лакановской ориентации

Вопреки тому, что со стороны университета психоанализ традиционно подвергался маргинализации, сегодня мы наблюдаем его растущую популярность. Психоанализ стал частью широкого интеллектуального контекста и все чаще используется при анализе различных общественных и культурных явлений. Работает трансфер как на само психоаналитическое знание, так и на место психоаналитика. Однако этот трансфер неизбежно увязает в различных формах сопротивления и воображаемого обскурантизма. В связи с этим возникает необходимость критического рассмотрения оснований психоаналитической теории.

В большинстве философских прочтений теория психоанализа проходит по ведомству различных моделей гуманитарного знания. В итоге, несмотря на проясняющее усилие, философский подход часто игнорирует то, что отношения между теорией и практикой в психоанализе носят характер ленты Мебиуса, и именно это во многом создает его специфику. Академический философ также имеет тенденцию забывать, что психоанализ «не передается университетским путем». Клиницисты, в свою очередь, редко формулируют открытые публичные высказывания, сообщающие о психоаналитическом способе мышления или же демонстрирующие его в действии. Если же эти высказывания выходят за рамки узкопрофессионального языка, то они очень часто редуцируются либо полностью полагаются на дискурс университета. Статус, который высказывание психоаналитика имеет в публичном пространстве, не определен, а положение самого психоанализа в широком интеллектуальном контексте — неустойчиво и постоянно претерпевает метонимическое скольжение, безнадежно запутываясь в сетях других дискурсов.

Задача конференции — с одной стороны, обсудить различные интерпретации психоанализа со стороны гуманитарных дисциплин, а с другой — предоставить психоанализу возможность самостоятельно заявить о своих онтологических и эпистемологических основаниях, а также о своем месте в публичном поле. В конференции примут участие как философы, так и практикующие психоаналитики.
Категория
Мистика
Комментариев нет.