Буддийский храм в Санкт-Петербурге Дацан Гунзэчойнэй. История и культура храмов столицы и городов РФ

Кредитные и дебетовые карты республики Грузия!
57 Просмотры

Кредитные и дебетовые карты республики Грузия!

Издатель
Дацан Гунзэчойнэй - буддийская жемчужина в короне Российской Империи. Открытая исследовательская культурологическая олимпиада "История и культура храмов столицы и городов России" с текстом презентации и субтитрами. Объект моего исследования - буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй, это имя означает "Источник святого учения Будды, сострадающего ко всем живым существам".
В период празднования 300-летия дома Романовых с 1893 по 1915 построены Большая Хоральная Синагога Петербурга, Петербургская Соборная Мечеть и Буддийский храм Гунзэчойнэй. Теперь Санкт-Петербург - город всех религий.
Исследуем взаимосвязь исторического события в жизни России - трехсотлетие императорского дома Романовых и возведение Храма Будды в Петербурге. Рассказ про историю постройки Дацана.
Янжина рассказывает о своей пра-пра-бабушке, которая подавала хадак цесаревичу Николаю (хадак - ритуальный длинный шарф, символ гостеприимства) и как сама подавала хадак Далай-Ламе.
- Я увлекаюсь историей России. Россия - многонациональная страна, где живут представители разных вероисповеданий, в том числе и буддисты. Буддизм — одна из популярных и древнейших мировых религий, центры которых расположены в азиатской части мира. И тем удивительнее для меня было узнать, что в Санкт-Петербурге, на севере, существует крупный буддистский храм.
Как произошло, что вдалеке от центров буддизма построили этот большой красивый храм? Это подтолкнуло меня к исследованию.Я узнала, что в начале ХХ века произошло важное историческое событие: Россия праздновала 300-летие Дома Романовых.
Император Николай II хотел объединить разные народы под крылом Российской Империи.Он сделал Санкт-Петербург городом всех религий, поэтому в столице Империи вдобавок к существующим православным и католическим храмам начали строительство мусульманской мечети, синагоги и буддийского храма.
1. Складывалась благоприятная ситуация для политического сближения с Тибетом. Это был взаимовыгодный процесс. Поэтому в Петербург прибывает дипломатическая миссия духовного лидера буддистов Далай-ламы в лице Агвана Доржиева.
2. Санкт-Петербург, как столица, привлекал множество людей со всех концов Империи. Стала складываться постоянная буддийская община. В столицу приезжали иностранцы буддисты из Европы, Сиама, Китая и Японии.
3. Россия готовится отпраздновать историческое событие - 300-летие Дома Романовых. В результате высочайшим волеизъявлением Николай II дает разрешение на строительство буддийской молельни. "Буддисты в России могут чувствовать себя под крылом могучего орла"- заявил Император и выделил на строительство храма свои личные средства.
В 1909 Агван Доржиев начинает строительство. В день 300-летия Дома Романовых произошло первое богослужение в храме. Торжественную церемонию провел выдающийся буддийский философ Хамбо лама Даши Доржо Итигэлов, он знаменит тем, что пребывает в состоянии медитации, а его нетленное тело находится в Бурятии в Иволгинском Дацане. Статуя Будды для храма была подарена королем Сиама. В 1915 храм был достроен и Агван Доржиев провел ритуал освящения храма.
Дацан настолько уникален, что рассказывая о нем, надо употреблять эпитет "самый". Это - самый северный (до 2014), самый большой, самый красивый, самый необычный, самый дорогой и самый европейский.
Визитной карточкой Дацана являются знаменитые витражи Рериха, изображающие буддийские символы. Вдохновившись им, я нарисовала свою вариацию витражей!
Дацан построен в классической форме тибетского храма и олицетворяет собой трон Будды, сидящего лицом к югу. Позолота, сочетания ярких красок, изысканная облицовка и сам архитектурный проект потребовали значительных материальных вложений.
Уникальная архитектура Дацана послужила добрую службу защитникам блокадного Ленинграда. Прямо в центре молельного зала была расположена мощная радиостанция, обеспечивающая связь с большой Землей. Мощные стены Дацана обеспечивали надежную защиту этого важнейшего стратегического объекта. Антенну поднимали с помощью аэростатов. За всю войну ни один снаряд не упал на территории Дацана. Все воины-буддисты, единодушно просились на Ленинградский фронт, ведь там стоял их символ веры.
История храма неразрывно связана с историей Петербурга, а история Петербурга - с историей России. Сегодня двери дацана открыты для всех желающих, независимо от конфессий. Можно посетить экскурсию или лекции по буддийской философии. Монахи проводят врачевание.
Мне очень понравился этот храм! Я хочу, чтобы эту буддийскую жемчужину в короне Российской Империи полюбили и вы.
Особая благодарность Антон-Ламе и монахам Дацана. Настоятель Дацана: Ширээтэ-лама Буда Бадмаев. Руководитель проекта: учительница начальных классов Беднягина Надежда Викторовна (учитель высшей квалификационной категории) ГБОУ 2127 Москвы Новокосино.
#дацан #гунзэчойнэй #дацанспб #буддизм #школа2127 #лама #сангха #хадак #Беднягина #2127 #история
Категория
Экскурсии
Комментариев нет.